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레시피

알토란 깻잎된장찜 (이보은 깻잎 된장찜) 깻잎찜 만들기

by 파인포레스트 2021. 3. 30.

 

 

 

 

알토란 깻잎 된장 찜 (이보은 깻잎 된장 찜) 깻잎찜 만들기

 

깻잎은 가격이 싸면서도 특유의 향이 좋아 자주 사다 반찬으로 만들어 먹습니다. 특히 간장을 활용한 깻잎 반찬은 정말 자주 만들어 먹는데요. 된장으로 만드는 깻잎찜은 먹어보기만 했지 만들어 보진 못했습니다. 그런데 깻잎이 된장 하고도 참 잘 어울리잖아요. 알토란 레시피대로 짜지 않게 만들어 먹으니 간장 양념과는 다른 깊은 맛이 나네요. 깻잎 손질하는 방법과 입맛 잡아주는 밥도둑 깻잎 된장 찜 알토란 레시피 그대로 정리해 보았으니 참고하시길 바랄게요.

 

 

 

 

 

알토란 깻잎된장찜 (출처 : MBN알토란)

 

    깻잎 손질방법    

 

깻잎은 뒷면에 털이 나 있습니다. 그 부분에 이물질이 많으니 흐르는 물에 씻을 때 솜털이 많은 뒷면을 문질러 씻어줍니다. 그다음 물에 소금 1큰술을 풀어 주고 씻을 깻잎을 담가 1~2분 뒤에 흔들어서 건져 냅니다. 소금에는 살균 소독 효과도 있어 깻잎의 이물질 제거에 도움이 됩니다. 소금물에 담갔던 깻잎은 물기를 말끔히 털어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎 된장찜

 

    깻잎 된장 찜 재료    

 

깻잎 100장

보리된장 또는 시판 된장 1컵

다시마 우린 물 1컵

청양고추 6개

홍고추 6개

쪽파 20대

참기름 2큰술

통깨 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    깻잎 된장 찜 양념장 만들기    

 

알토란 깻잎된장찜

 

1. 보리된장 1컵을 믹서에 넣고 다시마 우린 물 1컵과 함께 갈아서 볼에 담아 줍니다. (보리된장이 없다면 시판 된장을 이용해도 좋습니다. 시판 된장으로 할 경우 다진 마늘을 1큰술 넣어 줍니다. 그리고 다시마 우린 물을 함께 넣으면 된장의 짠맛은 줄여주고 감칠맛을 더할 수 있으니 물 1컵에 다시만 사방 5cm 정도 1장을 넣고 30분 정도 우려 사용합니다.)

 

 

 

 

 

깻잎찜

 

2. 청양고추 6개는 씨가 있는 채로 잘게 다져서 넣어주고, 홍고추 6개도 역시 씨와 함께 잘게 다져 넣어 줍니다. (고추씨의 경우 가열을 하면 단맛이 생기기 때문에 고추씨를 함께 사용합니다.)

 

3. 쪽파 20대는 송송 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 깻잎된장찜

 

4. 참기름과 통깨 각 2큰술을 넣고 양념장을 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양념장 올려 깻잎찜 완성하기     

 

알토란 깻잎된장찜

 

5. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에만 양념장을 발라 줍니다. 깻잎 한 장당 양념장은 1/4큰술 정도 올려 줍니다. 양념장을 깻잎에 넓게 펴 바르지 않은 이유는 깻잎을 찜기에 올려 찔 때 양념이 흘러내리지 않게 하기 위함이니 중앙에만 양념장을 올려주면 됩니다.

 

 

 

 

 

깻잎 된장찜

 

6. 양념장을 다 올린 후에 김이 오른 찜기에 3자~4장씩 겹쳐 올린 후 센 불로 5분간 쪄 줍니다. 깻잎을 오래 찌게 되면 깻잎의 향이 줄어들고 식감이 물러질 수 있기 때문에 5분 이상 찌지 않도록 합니다.)

 

 

 

 

 

알토란 깻잎된장찜

 

알맞게 쪄낸 깻잎 된장 찜은 차갑게 식힌 후에 밀폐용기에 담아 냉장보관한후 2일안에 다 먹도록 합니다. 깻잎 된장찜은 양념이 짜지 않기 때문에 오래 보관하지 않고 바로 먹을 정도만 만들어 먹는 게 좋습니다. 국민반찬 깻잎에 된장 양념을 발라 쪄냈으니 부드러우면서도 맛있는 밑반찬이 완성됩니다. 알토란 깻잎 된장 찜 레시피는 여기까지 입니다. 맛있는 하루 보내세요.

 

 

 

 

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