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레시피

미나리 요리 미나리 장아찌 만드는법 (알토란 미나리 장아찌)

by 파인포레스트 2021. 4. 1.

 

 

 

 

 

미나리 요리 미나리 장아찌 만드는 법 (알토란 미나리 장아찌)

 

미나리 장아찌 레시피를 정리하려고 보니 미나리라는 영화가 생각나네요. 영화 미나리에 나오는 그 미나리 맞습니다. 독특한 향이 있고 척박한 땅에서도 잘 자란다는 미나리로 장아찌를 담그면 그렇게 맛있다고 하네요. 그대로 냉장고에 넣어 보관하면 잘 무르는 미나리이지만 장아찌로 만들어두면 오래 보관이 가능해 언제든 꺼내 먹을 수 있어서 좋습니다.

 

 

 

 

 

알토란 미나리 장아찌 (출처 : MBN 알토란)

 

미나리 장아찌는 맛이 너무 짜거나 달거나 시면 미나리의 향긋함이 감소되어 맛이 떨어지니 삼삼하게 미나리의 풍미를 즐길 수 있게 만들어야 합니다. 보통의 장아찌는 간장 설탕 식초를 1 : 1 : 1 비율로 넣어 부재료 등을 함께 달여서 완성하지만 미나리 장아찌는 미나리의 향을 살리기 위해 간장, 설탕, 식초의 비율을 달리하고 부재료 없이 달이지 않고 바로 담가 먹습니다. 미나리 장아찌 물 만드는 황금비율 정리해 보겠습니다. 

 

 

 

 

 

미나리 장아찌

     미나리장아찌 재료     

 

  • 미나리 500g
  • 청양고추 14개
  • 진간장 200g(약 1컵)
  • 물 350g(약 1과 3/4컵)
  • 식초 100g(약 반 컵)
  • 설탕 80g(반 컵)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 미나리

 

1. 미나리 500g을 깨끗이 씻어서 잎을 모두 떼어낸 후 물기를 제거하고 6cm 길이로 썰어 둡니다.

 

 

 

 

 

미나리 요리

 

2. 청양고추 100g(14개 정도)은 씨를 제거 후에 미나리와 같이 6cm 길이로 채 썰어 줍니다. 장아찌에 청양고추를 넣으면 깔끔하고 개운 맛을 함께 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     미나리 장아찌용 간장물 만들기     

 

알토란 미나리 장아찌

 

3. 볼에 진간장 200g(약 1컵)과 물 350g(약 1과 3/4컵)을 넣습니다.

 

 

 

 

 

미나리 요리

 

4. 식초는 100g(약 반 컵)을 넣고 설탕도 80g(반 컵)을 넣어 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

미나리 장아찌

 

5. 밀폐용기에 손질한 미나리와 손질한 청양고추를 켜켜이 쌓아 번갈아 넣어주고 조합해 놓은 장아찌 물을 부어 완성합니다.

 

 

 

 

 

알토란 미나리 장아찌

 

미나리 장아찌는 만들자마자 냉장실에 넣어 이틀 정도 숙성 후에 바로 섭취가 가능합니다. 그대로 1달 정도 보관이 가능하고 1달 이상 보관하고 싶을 때는 소주를 넣어서 보관하면 보관기간이 길어진다고 하네요. 봄에 입맛 없을 때 향긋한 미나리 장아찌 하나면 입맛 돌아온다고 하니 미나리 한 다발 사러 가야겠습니다. 향긋함 폭발할 미나리 장아찌 만드는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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