본문 바로가기
레시피

알토란 이보은 보리된장 만드는 법

by 파인포레스트 2021. 3. 28.

 

 

 

 

 

알토란 이보은 보리된장 만드는 법

 

묵은 된장을 심폐소생시켜서 짠맛은 줄이고 감칠맛은 올려주는 레시피를 가져왔습니다. 알토란 이보은 보리된장 만드는 법입니다. 원래는 보리쌀을 쪄서 고두밥을 만들고 해야 하는데 이보은 선생님 레시피는 보리쌀을 삶아서 된장과 섞어주는 간단한 방법입니다. 봄나물이 한창인 요즘 보리된장 한통 만들어 두면 다양하게 활용이 가능할 것 같아요. 일명 만능 된장임 셈이지요.

 

 

 

 

 

보리된장 (출처 :MBN 알토란)

 

보리쌀 반컵과 된장 4컵을 준비하고 갖은 재료 들을 넣어 한번 볶아 낸 후에 차게 식혀 냉장보관해두고 찌개, 무침, 볶음 등 다양한 요리에 활용이 가능하다니 도전해볼 만합니다. 묵은 된장이 맛있게 변신하는 보리된장 만드는 법 정리했으니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

알토란 보리된장

 

     보리된장 재료     

 

  • 집된장 2컵
  • 시판 된장 2컵
  • 보리쌀 1/2컵
  • 고운 고춧가루 3큰술
  • 다진파(흰부분) 5큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 꿀 4큰술
  • 깻가루 3큰술
  • 식용유 2큰술
  • 쌀가루 1작은술
  • 꿀 4큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     보리쌀 삶기     

 

보리된장 만드는법

 

1. 통보리 쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 1시간 불려서 준비합니다.

 

▶보리는 종류상관없이 어떤 걸 사용해도 상관없지만 불리는 시간을 다르게 해 줍니다. 찰보리나 통보리는 1시간 불려주고 납작보리는 30분간 늘보리는 6시간 불려 줍니다.

 

 

 

 

 

이보은 보리된장

 

2. 냄비에 불린 보리쌀을 넣고 물 8컵을 넣어 센 불에 끓어오르면 약불로 줄여 40분간 끓여 통통하게 삶아 줍니다. (보리쌀 삶은 물까지 모두 사용할 예정이니 물 양은 정확하게 넣어 줍니다.)

 

 

 

 

 

알토란 보리된장

 

3. 삶은 보리쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 보리쌀과 삶은물을 한 김 식힙니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     된장 양념하기     

 

보리된장 만드는법

 

4. 된장을 양념할 차례. 집된장과 시판 된장 각 2컵을 볼에 함께 넣고 고운 고춧가루 3큰술을 넣어 줍니다. (고춧가루를 넣으면 고춧가루의 캅사이신 성분이 방부 역할을 해 보관기간이 길어집니다.)

 

 

 

 

 

이보은 보리된장

 

5. 이어서 다진파 흰 분으로 5큰술 넣어주고, 다진 마늘 1작은술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 보리된장

 

6. 꿀 4큰술과 깻가루 3큰술을 넣어 줍니다. 꿀을 넣어 집된장의 짠맛을 중화해 줍니다. 꿀이 없다면 꿀 대신 갈색 조청을 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     삶은보리와 양념한 된장 섞어주기     

 

보리된장 만드는법

 

7. 냄비에 식용유 2큰술을 두르고 물기 뺀 보리쌀을 넣고 수분기가 사라질 때까지 볶아 줍니다. 보리쌀을 볶으면 보리의 탱글한 식감을 살려 식감을 극대화할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

이보은 보리된장

 

8. 불을 끄고 양념한 된장을 넣고 보리와 된장을 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 보리된장

 

9. 섞어준 후에 약불로 불을 켜주고 보리된장을 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

보리된장 만드는법

 

10. 보리를 삶은물 3컵을 준비해 쌀가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다. 이 물을 볶고 있는 보리된장에 넣고 센 불에서 끓입니다.

▶쌀가루를 함께 넣는 이유는 보리삶은물의 전분기가 부족해 전분기를 더해주며 보리된장의 단맛과 감칠맛을 상승시키고 짠맛을 중화해 주기 때문입니다. 쌀가루 대신 콩가루를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

이보은 보리된장

 

11. 보리된장이 죽 정도의 농도가 되면 불을 끄고 마지막으로 꿀 4큰술을 넣어 준후에 다시 한번 섞어 주고 완성된 보리된장은 완전히 식힌 후에 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

보리된장은 만들자마자 바로 먹을 수 있고, 무침이나 찌개, 쌈장, 볶음 등에 모두 사용이 가능합니다. 묵은 된장이 있다면 보리된장으로 만들어 다양한 요리에 활용해 보시길 추천합니다.

 

 

 

 

댓글