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레시피

콩나물국 맛있게 끓이는 법 시원하게 식히면 냉콩나물국 황금레시피

by 파인포레스트 2023. 8. 24.

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 시원하게 식히면 냉콩나물국 황금레시피

이번 콩나물국 맛있게 끓이는 법은 추울 땐 뜨끈하게 먹고 더울 땐 시원하게 냉콩나물국으로 먹을 수 있는 맑은 콩나물국 레시피입니다. 물이 끓으면 5분이면 완성되는 초간단 콩나물국 레시피 이기도 합니다. 간단한 국이 필요할 때 콩나물국 만한 게 없으니까 도움 되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

콩나물국

 

콩나물국 맛있게 끓이는 재료

  • 물 1.5L
  • 코인육수 1알
  • 콩나물 250g
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 청양고추 1개
  • 대파 흰부분 10cm
  • 국간장 1큰술
  • 참치액 1큰술
  • 소금 1/2작은술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

코인육수로 육수 끓이고 재료 준비하기

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

1. 물 1.5L를 냄비에 넣고 코인육수 1알을 함께 넣고 끓여 육수를 만듭니다.

 

▶ 멸치나 다시마를 넣고 끓여 육수를 만들어도 좋습니다. 코인육수를 구비해 두면 빠르게 식사준비가 가능합니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

2. 육수가 끓는 동안 콩나물 250g은 콩껍질이 남지 않게 물에 여러 번 헹궈서 채반에 오려 물기를 빼놓습니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

3. 청양고추 1개는 송송 썰어 놓고, 대파 흰 부분으로 10cm 정도 준비해 송송 썰어 놓습니다. 다진 마늘 1/2큰술도 준비합니다.

 

▶ 콩나물국에는 마늘을 많이 넣지 않아야 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국 완성하기

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

4. 육수가 팔팔 끓으면 씻어놓은 콩나물을 모두 넣습니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

5. 콩나물과 함께 청양고추, 대파, 다진 마늘도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

6. 간을 맞추기 위해 국간장 1큰술과 참치액 1큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

7. 마지막으로 소금 1/2작은술을 넣고 간을 맞추는 게 소금은 입맛에 맞게 가감합니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

8. 주재료와 부재료등을 모두 넣고 중강불에서 5분간 끓이면 콩나물국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

냉콩나물국

 

완성된 콩나물국은 끓여서 바로 먹어도 좋고 냉장보관 후 차갑게 식혀서 냉콩나물국으로 먹어도 맛있습니다. 차갑게 식어도 비린맛이 없으며 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 나서 국물을 자꾸 마시게 되는 그런 맛입니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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