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레시피

돼지불고기 황금레시피 간장 돼지고기 불고기 양념 만들기

by 파인포레스트 2023. 8. 28.

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피 간장 돼지고기 불고기 양념 만들기

물가가 많이 오른 요즘 저렴한 앞다리살로 돼지불고기를 만들었습니다. 빨간 맛의 고추장 제육볶음도 맛있지만 간장으로 양념한 간장돼지불고기도 인기 좋습니다. 아이들과 먹기에는 간장양념이 더 좋습니다. 남은 양념에 밥을 볶아 먹기에도 좋고요. 잡내 없이 단짠 하게 불맛 나게 양념하는 레시피와 볶는 법 정리했습니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

먼저 앞다리살을 준비해 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월도 핏물을 적당히 제거합니다. 핏물 제거한 돼지고기를 볼에 담아 다진 마늘과 맛술, 설탕, 올리고당, 후추를 넣고 1차로 단맛에 버무려 둡니다. 양파는 채 썰고 대파는 어슷썰기 해서 함께 넣습니다. 진간장과 굴소스, 참기름을 넣고 청양고추 2개는 필요하면 어슷썰기 해서 넣고 버무려 30분간 재웁니다.

 

팬을 센 불로 예열하고 식용유 1큰술을 넣은 뒤 양념에 재운 돼지고기를 반정도 넣고 넓게 펼쳐 바닥이 눌을 때까지 그대로 익힙니다. 바닥이 갈색으로 눌으면 볶아서 마저 다 익을 때까지 볶으면 불맛까지 나는 돼지불고기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 재료

 

돼지불고기 황금레시피 재료

  • 돼지고기 앞다리살 1kg
  • 양파 2개
  • 대파 1대
  • 다진 만늘 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 후추 1/2작은술
  • 진간장 4큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 참기름 총 3큰술
  • 통깨 1큰술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지불고기 1차 양념에 재우기

돼지불고기 황금레시피

 

1. 돼지고기 앞다리살 1kg은 먹기 좋은 크기로 썰고 키친타월로 핏물을 닦아 제거합니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 양념 황금레시피

 

2. 핏물 닦은 돼지고기에 다진 마늘 3큰술과 맛술 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 양념 황금레시피

 

3. 돼지고기에 설탕 2큰술과 올리고당 2큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 양념 황금레시피

 

4. 후춧가루 1/2작은술 정도 넣고 조물조물 무쳐서 1차로 재웁니다.

 

▶ 단맛을 먼저 넣고 재우면 잡내도 잡고 연육작용을 해서 부드러운 돼지불고기를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지불고기 부재료 넣고 2차 양념하기

돼지불고기 황금레시피

 

5. 설탕과 맛술등을 넣고 재운 돼지불고기에 양파 2개를 채 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

6. 대파 1대는 어슷썰기 해서 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

7. 양파와 대파를 썰어 넣은 뒤 진간장 4큰술과 굴소스 2큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

8. 매콤한 맛을 더하고 싶다면 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣어 주고 마지막으로 참기름 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

9. 양념을 모두 넣고 버무린 뒤 30분간 실온에서 재웁니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

10. 30분간 재운뒤에 다음날 먹으려고 반으로 나눠 통에 담아 냉장보관하고 나머지 반은 바로 볶아 줍니다.

 

▶ 우리 가족은 맛있는 건 다음날 또 찾기 때문에 양을 넉넉하게 만드는 편입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지불고기 볶아서 완성하기

돼지불고기 황금레시피

 

11. 돼지불고기가 완성되었을 때 물이 생기지 않고 불맛이 나게 볶으려면 팬을 충분히 예열합니다. 

 

12. 연기가 날 정도로 달군 뒤에 식용유 1큰술을 넣고 양념된 돼지고기를 한 번에 넣어 줍니다.

 

13. 이때 기름이 튀지 않게 조심해야 합니다. 그래서 한 번에 모두 넣고 신속하게 재료를 넓게 펼쳐 줍니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

14. 센 불을 유지한 채로 넓게 펼쳐서 익히는데 뒤적이지 않고 바닥 쪽이 갈색이 될 때까지 그대로 5분간 익힙니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

15. 바닥쪽이 갈색이 되면 뒤적거려서 골고루 익도록 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기 황금레시피

 

16. 돼지고기가 익으면 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣고 돼지고기 불고기를 완성합니다.

 

 

 

 

 

돼지불고기

 

돼지 앞다리살을 1차로 단맛과 맛술등에 재우고 2차로 양파와 대파 넣고 간장과 굴소스로 양념한 뒤 센 불에 볶아내면 부드럽고 잡내 없는 돼지불고기를 만들 수 있습니다. 마지막에 남은 양념과 고기에 밥을 볶아 먹어도 정말 맛있습니다. 돼지불고기 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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