오랜만에 수육을 만들었는데 깜박하고 쌈장 구입을 못했습니다. 나가기는 귀찮고 그래서 집에 있는 재료들로 후다닥 쌈장을 만들었는데 너무 맛있는 레시피를 알게 되었습니다. 이 쌈장 만들기 레시피 하나면 앞으로 쌈장 사 먹을 일 없을 것 같습니다. 쌈장 만들어 두니 고기 없이도 양배추 삶아 싸 먹어도 맛있고 밥 비벼 먹어도 너무 맛있네요. 쌈장 만드는 법 도움 되시길 바라겠습니다.
쌈장 만들기 재료
- 된장 3큰술
- 고추장 2큰술
- 매실액 1큰술
- 들깻가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1작은술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
쌈장 재료 비율대로 넣기
1. 먼저 다진 마늘 1큰술과 된장 3큰술을 넣습니다.
2. 들깻가루 1큰술과 고추장 2큰술을 추가합니다.
▶ 들깨가루 대신 통깨를 손바닥으로 비벼 갈아 넣어도 괜찮습니다.
3. 이어서 매실액 1큰술과 설탕 1작은술을 넣어 줍니다.
4. 마지막을 참기름 1큰술을 추가하고 골고루 섞어 주면 쌈장이 완성됩니다.
밀폐용기에 옮겨 담아두고 필요할 때 덜어서 먹습니다. 만약 오래 보관해야 한다면 소주 1큰술을 추가해 섞고 냉장 보관하면 2주 정도 보관 가능합니다.
직접 만든 쌈장이라 아이들과 함께 먹기 좋고 양배추 삶아서 함께 내놓으니 인기 좋습니다. 수육 삶아지는 시간 동안 만들어 두었다가 함께 차려내면 좋을 쌈장 만들기 레시피입니다. 참고로 견과류 등을 부숴 넣어도 좋으니 참고하세요.
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