찰옥수수 삶는 방법 (옥수수 삶는 법 삶는 시간)
날씨는 덥지만 옥수수가 맛있는 때라 옥수수 좋아하는 분들에겐 행복한 때죠. 요즘 초당옥수수 많이들 드시던데 저는 아직 찰옥수수가 좋습니다. 마침 지인께서 직접 농사지었다며 가져다주신 찰옥수수 맛있게 삶아 두니 순삭이네요.
길거리에서 파는 옥수수 먹어보면 달달하잖아요. 그 맛이 그리워 이번에는 뉴슈가를 좀 넣어서 삶았더니 역시나 그 맛이 나네요. 그냥 삶을 때는 구수한 맛으로 먹고 뉴슈가 좀 넣으면 달달한 맛 때문에 국물까지 맛있습니다. 찰옥수수 삶는 방법 어렵지 않고 삶는 시간만 잘 지켜주면 실패 없습니다. 상세하게 남겨보겠습니다.
찰옥수수 삶기 재료
- 찰옥수수 10개
- 뉴슈가 1밥숟가락
- 소금 1 밥숟가락
- 물
옥수수 껍질 벗기기
1. 겉으로 보이는 수염은 가위로 잘라 따로 담아 둡니다. 5개 정도만 자르면 충분합니다.
2. 그다음 껍질을 벗기는데 마지막 얇은 껍질 2장 정도 남기고 벗겨냅니다. 껍질을 남겨 알맹이를 감싸주어야 삶아서 식힐 때 겉이 마르지 않습니다. 그리고 껍질에서 구수한 맛이 나온다고 합니다.
3. 찰옥수수 10개의 껍질이 어마하지요. 옥수수 껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 버려 주어야 합니다.
옥수수 삶는 방법
5. 껍질을 벗겨낸 옥수수는 흐르는 물에 두 번 정도 헹궈 줍니다.
6. 냄비에 옥수수를 넣고 물을 부어 주는데, 개수가 많건 적건 옥수수 높이의 반 정도만 차도록 물을 넣어 줍니다.
7. 처음에 잘라 두었던 옥수수수염은 불순물이 안 나올 때까지 물에 여러 번 헹궈 주고 물기를 꼭 짜서 다시팩에 넣어 옥수수와 함께 냄비에 넣어 줍니다. 수염을 함께 넣으면 옥수수를 삶았을 때 구수함이 업 됩니다.(알토란 방송에서 보고 넣어 보았는데 구수함이 좋습니다.)
8. 냄비에 뉴슈가 1 밥숟가락과 소금 1 밥숟가락을 추가합니다.
▶ 뉴슈가(단맛을 내는 인공감미료)는 1 밥숟가락 더 넣어도 상관없지만 많이 넣을 경우 인공적인 단맛이 많이 느껴질 수 있으니 취향대로 넣어 줍니다.
9. 뉴슈가와 설탕을 넣은 후 뚜껑을 닫고 가스불을 켭니다.
찰옥수수 삶는 시간 (총 30분)
10. 물이 끓기 시작하면 15분 타이머를 맞춥니다.
11. 끓기 시작하고 15분이 지나면 뚜껑을 열고 아래 잠긴 옥수수와 위쪽의 옥수수의 자리를 바꿔 줍니다. 골고루 맛이 배도록 하는 과정입니다.
12. 자리를 바꾼 후에 다시 15분간 중불에서 익혀주고 끓기 시작하고 총 30분간 삶은 후에 불을 끄고 약 2분간 그대로 두어 뜸을 들이면 맛있는 찰옥수수 삶기가 끝납니다.
다 삶아진 찰옥수수는 냄비에서 꺼낸 한 김식 혀 먹음 정말 맛있습니다. 앉은자리에서 몇 개 먹는 건 우습죠.
옥수 수수 삶는데 걸리는 시간은 옥수수 10개 이하의 경우 총 30분 정도면 충분하지만 옥수수가 단단하거나 양이 많으면 좀 더 시간을 늘려 줍니다. 익었는지 확인이 어렵다면 옥수수 알갱이가 한두 개 정도 빵빵하게 부풀어 터지면 잘 익은 옥수수입니다.
옥수수를 많이 삶았을 경우 한 번에 다 먹지 못할 것 같다면 삶아진 그대로 봉투에 담아 냉동실에 넣어 보관했다가 먹을 때 꺼내 스팀으로 쪄서 먹어도 괜찮고 전자레인지에 6분 정도 돌려주면 됩니다.
찰옥수수 삶는 방법과 삶는 시간 도움되시길 바라겠습니다.
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