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레시피

[알토란] 새우 감바스 만들기 레시피 감칠맛 내는법

by 파인포레스트 2021. 8. 6.

 

 

 

 

 

 

 [알토란] 새우 감바스 만들기 레시피 감칠맛 내는 법 

 

아이들이 방학인 요즘 매일 먹을거리 고민이 끊이지 않습니다. 가끔 색다른 요리를 찾는 아이들을 위해 가끔 만들어 주는 요리가 바로 새우 감바스인데요. 냉동 흰다리 새우로 만들어 먹으면 맛있습니다. 특히 알토란의 신효섭 셰프의 레시피대로 만들면 외식하는 기분도 나고 감칠맛이 최고라서 남김없이 먹게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 레시피

 

통새우를 사다가 대가리와 껍질, 속살을 따로 분리한후 대가리와 껍질은 한번 씻어낸 후 마른 팬에 수분을 날리며 익힙니다. 여기에 올리브유를 넉넉하게 넣고 약불에서 끓여 새우 기름을 만듭니다. 이 새우 기름은 감바스에도 활용하고 볶음밥을 만들 때 활용해도 좋습니다. 새우 기름을 팬에 넣고 통마늘과 페페론치노 넣고 익힌 후 새우살을 넣어 새우살이 익으면 불을 끕니다. 그다음 잔열로 방울토마토와 올리브 다진 마늘 등을 넣고 새우 감바스를 완성합니다. 바게트와 함께 먹으면 되고 남은 기름에 파스타 면을 삶아 비벼 먹어도 맛있습니다. 새우 감바스 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 만들기

 

     새우기름 만들기 재료     

  • 통새우 20마리
  • 올리브유 3컵(600ml)

 

 

     새우 감바스 재료     

  • 새우 기름 2컵 반(500ml)
  • 통마늘 20개
  • 페페론치노 3개
  • 방울토마토 10개
  • 그린 올리브 15개
  • 슬라이스 한 블랙 올리브 8개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금 1꼬집
  • 후춧가루 1꼬집
  • 파슬리 가루 3꼬집

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     새우 기름 만들기     

 

새우 감바스 레시피

 

1. 먼저 통새우 20마리를 준비해 대가리와 껍질, 속살을 분리한 뒤 대가리와 껍질은 세척(내장의 쓴맛 제거를 위해)을 한 번한 뒤 준비합니다.

 

2. 예열된 마른 팬에 새우 20마리에서 분리해낸 대가리와 껍질을 넣고 중약 불에서 수분을 날리며 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 만들기

 

3. 볶아진 대가리와 껍질이 익어서 붉게 변해 고소한 향이 진동하면 올리브유 3컵(600ml)을 넣고 약 6분간 약불로 유지한 채 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 레시피

 

4. 6분 동안 끓인 후에 체에 새우 기름을 걸러 냅니다. 기름이 걸러지는 동안 숟가락으로 살짝 눌러서 새우 대가리 속의 기름까지 알뜰하게 짜 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     올리브유에 마늘과 새우 익히기     

 

새우 감바스 만들기

 

5. 팬에 만들어둔 새우기름 2컵 반(500ml)을 넣고 약불로 유지합니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 레시피

 

6. 약불로 유지하며 통마늘 20개를 넣어 3분~4분 정도 익힙니다.

 

▶ 올리브유는 다른 기름에 비해 발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있으니 약불에서 조리하도록 주의합니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 만들기

 

7. 페페론치노 3개를 잘라 넣어 줍니다.

 

▶ 페페론치노 대신 건청 양 고추나 베트남 고추 등을 활용해도 좋습니다. 말리지 않은 청양고추 사용할 시에는 탈 수 있으니 처음부터 넣지 않고 요리의 마지막 단계쯤에 넣도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 레시피

 

8. 마늘은 넣은 후 3분~4분 정도 지나면 마늘이 익는데 이때 손질한 새우살 20개를 넣고 다시 4분간 익힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      감바스 완성하기      

 

새우 감바스 만들기

 

9. 새우가 익으면 불을 끈 뒤에 방울토마토 10개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 레시피

 

10. 그린 올리브 15개와 슬라이스 한 블랙 올리브 8개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 만들기

 

11. 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다. 

 

▶ 마지막에 다진 마늘을 넣으면 알싸한 맛과 풍미가 더해져 맛있는 감바스를 만드는 비법이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 레시피

 

12. 소금 1꼬집과 후춧가루 1꼬집을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

새우 감바스 만들기

 

13. 파슬리 가루 3꼬집을 넣어 감바스를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 새우 감바스 (출처 : MBN 알토란)

 

'장수하려면 올리브유를 매일 먹어라'라는 말이 있을 정도로 몸에 좋은 식재료입니다. 올리브유의 장점은 혈중 콜레스테롤 수치 감소를 도와 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 올리브유와 새우 마늘 등을 함께 넣은 감바스로 만들어 먹으면 혈관건강과 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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