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레시피

족발 삶는 방법 사태로 집에서 족발 만드는법 [알토란 레시피]

by 파인포레스트 2021. 8. 5.

 

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법 사태로 집에서 족발 만드는법 [알토란 레시피]

 

족발을 시켜먹고 나면 살코기보다 많은 뼈 때문에 버리기가 곤란했던 경험이 있습니다. 뼈에 붙은 살을 발라먹는 재미는 있지만 버릴때는 고민이 많아 집니다. 그런데 족발과 같은 식감과 맛이 나면서 뼈 없이 살코기로만 족발을 만들어 먹을수 있는 레시피를 발견했습니다. 바로 돼지고기 사태부분을 껍질째 삶아 주는 건데 알토란에 소개된 레시피를 보면서 집에서도 족발을 만들어 먹을 수 있겠구나 자신감이 생겼습니다.

 

 

 

 

 

 

족발

 

껍질이 있는 돼지 사태를 넉넉하게 준비해 물에 담가 핏물을 제거하고 끓는물에 소주와 맛술을 함께 넣고 애벌 삶기를 합니다. 애벌삶기후에 건져낸 사태는 다시 끓는물에 간장과 흑설탕, 커피등을 넣고 1시간 가량 삶아 주면 족발이 완성됩니다. 배달오는 족발들은 보통 팔각이나 정향등을 넣고 족발을 삶게 되는데 알토란 레시피에서는 집에 있을만한 재료들을 이용해 만들어 사태만 준비하면 누구나 만들 수 있을법한 레시피 입니다. 상세한 레시피 정리했으니 도움되시길 바라겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

     애벌 삶기 재료     

  • 껍질이 그대로 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg
  • 된장 3큰술
  • 소주 2컵(400ml)
  • 맛술 1컵(200ml)

 

 

     족발 삶기 재료     

  • 물 12컵(2.5L)
  • 진간장 1컵(200ml)
  • 국간장 2큰술
  • 흑설탕 약 반컵(70g)
  • 쌀조청도 약 1/4컵(60g)
  • 편 썬 생강 1개(15g)
  • 청주 반컵(100ml)
  • 커피 2큰술
  • 월계수잎 3장
  • 통후추 10개

 

 

     족발 완성 재료     

  • 참기름 1큰술과
  • 올리고당 반 큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     핏물 빼기와 애벌 삶기     

 

족발 삶는 방법

 

1. 껍질이 그대로 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg을 준비해 껍질의 털을 제거해 주고 6등분 하여 찬물에 30분정도 담가 핏물을 빼서 준비 합니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

2. 냄비에 물 5컵(1L)을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

3. 물이 끓으면 된장 3큰술을 넣고 된장을 풀어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

4. 핏물 뺀 돼지 사태는 껍질 쪽이 아래로 향하게 끓는물에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

5. 사태를 넣고 물이 끓기 시작하면 소주 2컵(400ml)을 사태위로 뿌려 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

6. 소주를 넣은후 이어서 맛술 1컵(200ml)도 사태 위로 뿌려 잡내를 날려 줍니다. 

 

▶ 사태 애벌삶기를 할때 소주와 맛술을 넣으면 돼지 누린내가 제거되고 연육작용을 도와 사태살이 부드러워 집니다.

 

7. 소주와 맛술을 넣은 후에는 10분간만 더 끓여 애벌 삶기를 끝냅니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

8. 애벌 삶기한 돼지 사태는 건져 내서 바로 찬물에 담가 한번만 헹궈줍니다.

 

▶ 삶은 사태를 바로 찬물에 담가 주면 쫀득해지고 불순물도 제거할 수 있습니다.

 

9. 찬물에 헹궈낸 사태는 건져서 채반에 밭쳐 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     사태 족발 삶기     

 

족발 만드는법

 

10. 큰 냄비를 준비하고 물 12컵(2.5L)의 물을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

11. 끓는물에 진간장 1컵(200ml)와 국간장 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

12. 이어서 먹음직스러운 색과 은은한 단맛을 내는 흑설탕 약 반컵(70g)을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

13. 쌀조청도 약 1/4컵(60g)을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

14. 편 썬 생강 1개(15g)와 청주 반컵(100ml)도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

15. 잡내를 잡고 색도 더해줄 커피 가루 2큰술도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

16. 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태를 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

17. 마지막으로 월계수잎 3장과 통후추 10개를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

18. 통후추까지 넣고 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫은채로 센불에서 25분간 끓이다가 중불로 줄이고 다시 30분 그다음 약불에서 뜸을 들이듯이 10분간 끓여 사태족발을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     족발 완성하기     

 

족발 삶는 방법

 

19. 삶은 돼지 사태 족발을 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

20. 작은볼을 준비해 참기름 1큰술과 올리고당 반 큰술을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

족발 삶는 방법

 

21. 섞어 놓은 참기름과 올리고당을 돼지 사태 껍질에 골고루 발라 차게 식힙니다.

 

▶ 참기름과 올리고당을 섞어 껍질에 발라주면 껍질에 윤기가 돌면서 쫀득해 집니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법

 

22. 차갑게 식힌 사태족발을 적당한 두께로 잘라 접시에 플레이팅 합니다.

 

 

 

 

 

 

족발 만드는법(출처: MBN 알토란)

 

꼭 뼈가 있는 족발이 아닌 사태부위로도 충분히 족발 맛을 낼 수 있고 집에서 만드니 저렴하게 푸짐하게 즐길 수 있으니 도전해볼 만한 메뉴가 아닌가 싶습니다. 물로 뼈 있는 족발을 위 레시피대로 살마보아도 좋을듯 합니다. 족발 삶는 방법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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