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레시피

오이지 물없이 담그는 방법 황금레시피 (알토란 오이지 무침)

by 파인포레스트 2021. 4. 22.

 

 

 

 

 

 

 

  오이지 물 없이 담그는 방법 황금 레시피 (알토란 오이지무침)  

 

전통방식으로 담그는 오이지는 소금물의 간을 딱 맞춰서 큰 냄비에 끓여 부어야 해서 초보 주부들에게는 여간 만들기 어려운 방법이었습니다. 잘 만들었어도 숙성기간도 오래 걸리고 숙성기간 중에 골마지가 끼거나 물러지기도 하는 어려움이 있어 도전이 쉽지 않았습니다. 

 

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법 (출처 : MBN 알토란)

 

하지만 요즘 다양하게 물없이 끓이지 않고 오이지 담그는 레시피가 공유되더라고요. 물 없이 담그는 오이지는 실패 확률도 낮고 만들어서 3일 뒤면 먹을 수 있어서 초보주부들에게 추천할만 합니다. 보관하기도 좋고 짜지 않아 맛도 좋고 골마지 걱정하지 않아도 되고요. 그중에서 가성비 좋은 물 없이 오이지 담그는 레시피를 가져왔습니다. 바로 알토란 임성근 레시피입니다. 물 없이 담근 오이지로 만든 오이지무침까지 상세히 남겨보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

알토란 오이지

 

     오이지 만들기 재료     

 

  • 1컵 = 200ml

 

  • 다다기 오이 20개
  • 물엿 4컵
  • 천일염 1컵
  • 식초 1컵 반
  • 소주 1컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       오이지 물 없이 담그는 방법       

 

오이지 담그는 방법

 

1. 다다기 오이 20개는 면포를 이용해 물에 부드럽게 씻어내고 양 끝을 잘라 줍니다.

 

▶ 오이지를 소금으로 박박 문질러 씻으면 오이에 상처가 나서 물러질 수 있으니 면포를 이용해 상처가 나지 않게 부드럽게 닦아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 오이지

 

2. 손질한 오이는 적당한 밀폐용기에 담고 오이 위에 물엿 4컵과 천일염 1컵을 넣어 줍니다.

 

▶ 물엿을 넣으면 수분이 빨리 빠져나와 3일 만에 꼬들한 오이지를 만들 수 있습니다. 또한 오이지가 완성되어 오이지무침을 만들 때 따로 단맛을 추가하지 않고 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법

 

3. 이어서 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣고 반나절에 한 번씩 3~4번 뒤집어 골고루 자리를 바꿔 줍니다. 

 

▶ 식초와 소주를 넣으면 보관기간이 길어지며 상할 위험이 없습니다. 거기에 아삭한 식감까지 더할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      오이지 보관방법      

 

알토란 오이지

 

4. 담근지 하루 지나면 물통에 가득 물이 생기고 3일이 지나면 노랗게 변하기 시작합니다. 실온에 3일 정도 숙성시킨 후 냉장실에 보관하고 1주일 뒤 오이지만 건져 냉장 보관하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

오이지 담그는 방법

 

3일 차부터는 꺼내서 오이지무침을 만들어 먹을 수 있습니다. 물 없이 담근 오이지로 만든 오이지무침 레시피도 이어서 함께 남겨보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 오이지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      물없이 담근 오이지로 오이지무침 만들기      

 

오이지 무침 황금레시피

 

     오이지무침 재료     

 

  • 1큰술 = 2밥숟가락(가루는 깎아서 계량)

 

  • 오이지 오이 2개
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 된장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오이지 무침 황금 레시피     

 

오이지 무침

 

1. 숙성된 오이지를 2개 꺼내서 물에 한번 헹궈주고 송송송 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오이지무침 황금레시피

 

2. 송송 썬 오이지는 면포에 담아 꼭 짜서 수분을 제거합니다.

 

▶ 일주일 정도 숙성한 오이지는 물기를 짜지 않고 바로 무쳐도 됩니다. 하지만 꼬들한 식감을 좋아한다면 한번 짜주는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

오이지 무침

 

3. 수분을 꼭 짜 놓은 오이지를 볼에 담고 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 조물조물 색을 입힙니다.

 

 

 

 

 

 

오이지무침 황금레시피

 

4. 여기에 다진 파 1큰술과 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오이지무침 황금레시피

 

5. 그리고 임짱만의 오이지무침 비법인 된장 1큰술을 넣어 줍니다. 오이지무침에 된장을 넣으면 구수함과 감칠맛이 배가 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

오이지무침 황금레시피

 

6. 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣어 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

오이지무침

 

오이지무침은 더울때 밥에 물을 말아 올려 먹음 입맛 없는 여름에 이 반찬 하나로도 밥 한 공기 뚝딱입니다. 3일이면 완성되는 오이지 만드는 레시피라 어렵지 않아 올여름엔 오이지 실컷 먹을 수 있을 것 같네요. 오늘도 기온이 많이 올라 덥게 느껴지는 날이네요. 당장 다다기오이 사러 가야겠습니다. 물 없이 오이지 만들기와 오이지무침 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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