알토란 진미채 무침 황금 레시피 부드럽게 새콤달콤하게 무치는 방법
알토란에 소개되었던 진미채 무침도 만드는 쉐프님들에 따라서 레시피가 다양하게 존재하지만 이번 진미채 무침은 좀 다르네요. 진미채 무침에 식초도 넣고 상큼하게 오이를 절여 넣어 오독한 식감까지 더해서 좀 더 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. 재료를 살펴보면 비빔국수 맛도 날 것 같고 골뱅이와도 잘 어울릴 것 같은 레시피입니다.
단짠단짠 진미채 무침 그냥 무쳐 먹어도 맛있지만 식초와 오이절임은 이번 레시피의 포인트가 아닐까 싶습니다. 꼭 도전해보고 싶은 레시피입니다. 매번 먹던 거 말고 상큼하게 부드럽게 무쳐 봐야겠습니다. 알토란 진미채 무침 임성근 레시피 시작하겠습니다. 진미채 무침을 완성하려면 오이를 2시간 동안 절여야 하기 때문에 오이 절이기를 가장 먼저 해두길 추천합니다. 오이절이는 방법은 맨 마지막에 적었습니다.
진미채 무침 재료
- 1컵 = 200ml
- 1큰술 = 2 밥숟가락
- 진미채 300g
- 설탕 2큰술
- 고추장 2큰술
- 물엿 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고운 고춧가루 2큰술
- 식초 2큰술
- 참기름 2큰술
- 통깨를 1큰술
- 씨를 제거한 취청 오이 3개
- 물엿 반 컵(100ml)
- 천일염 2큰술
진미채 손질하기
1. 진미채가 잠길정도의 넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른 진미채 300g을 넣고 헹군 후에 물기를 꼭 짜줍니다.
▶ 딱딱한 진미채의 경우에는 찬물에 5분 정도 담가주고 부드럽고 먹기 좋은 진미채는 바로 헹궈 준비합니다. 오래 담가 두면 진미채 특유의 맛이 빠져 자체의 맛이 없어집니다.
진미채 무침 양념 만들기
2. 볼에 설탕 2큰술과 고추장 2큰술을 넣어 줍니다.
3. 물엿도 2큰술 넣어줍니다. 설탕만 넣어 단맛을 내면 진미채가 딱딱해질 수 있으므로 부드러운 단맛을 위해 물엿을 함께 넣어 줍니다.
▶ 물엿 대신 올리고당이나 꿀을 넣어도 되지만 물엿보다는 단맛이 덜 하기 때문에 물엿보다 1큰술 정도 더 넣어 줍니다.
4. 다음으로 다진 마늘 1큰술과 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 줍니다. 고운 고춧가루를 쓰면 진미채 무침을 완성했을 때 예쁜 색감을 낼 수 있습니다.
5. 식초 2큰술과 참기름 2큰술을 넣어 줍니다.
6. 마지막으로 통깨를 1큰술 넣어 양념을 완성합니다.
오이 손질해서 절이기
7. 씨를 제거한 취청 오이 3개를 준비해서 8등분을 하고 5~6cm 길이로 잘라 줍니다. 오이씨에는 수분이 많기 때문에 물이 생길 수 있어서 씨는 꼭 제거해줍니다.
8. 썰어놓은 오이에 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 천일염 2큰술을 넣고 섞은 후 2시간 동안 절여 줍니다.
▶ 물엿으로 절여야 빨리 절여지고 수분이 더 잘 빠져나옵니다.
9. 절여놓은 오이는 수분을 꽉 짜 줍니다. 오이에서 수분이 빠져나와 양이 반으로 줄어듭니다.
▶ 오이를 절이게 되면 오이의 차가운 성질이 중화돼서 좋고 오이는 식이섬유가 풍부해 소화 흡수에 도움이 되어 진미채와 잘 어울립니다.
진미채 무침 완성하기
10. 볼에 오이절임과 손질해놓은 진미채를 섞어 줍니다. 여기에 만들어 놓은 양념을 넣고 무쳐주면 완성입니다.
달기만 한 진미채 무침보다 새콤하면서도 오이가 들어가 상큼한 진미채 무침은 만드는 방법도 색다르네요. 진미채 무침 양념장을 만들 때 식초 2큰술을 넣어주는 것과 취청오이 2개의 씨를 제거하고 8 등분해서 2시간 동안 소금과 물엿에 절여 물기를 짜 진미채와 양념장을 함께 무쳐 내면 완성되는 진미채 무침 상큼하게 만드는 법 도움되시길 바라겠습니다.
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