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레시피

보쌈고기 삶는법과 남은 보쌈 데우기(보쌈마늘소스 만들기)

by 파인포레스트 2021. 4. 19.

 

 

 

 

 

보쌈고기 삶는 법과 남은 보쌈 데우기(보쌈 마늘소스 만들기)

 

주말에 맛있는음식 드셨나요? 둘째 녀석이 며칠 전부터 마늘보쌈이 먹고 싶다고 해서 배달시켜 먹을까 하다가 직접 만들어 보았습니다. 마늘소스 만들기 그렇게 어렵지 않더군요. 매일 무언가를 만들어 먹곤 있지만 보쌈은 특별한 음식인 것 같아 시켜먹곤 했는데 집에서 만드니 푸짐하게 먹을 수 있었습니다. 

 

 

 

 

 

 

보쌈 삶는법

 

앞다리살 리테일팩으로 구입해서 보쌈용으로 덩어리째로 썰어두고 나머지는 찌개용으로 잘게 잘라 소분해서 냉동 보관하고요. 바로 보쌈고기 삶기에 들어갔습니다. 덩어리를 삼겹살 모양으로 길게 썰어 삶으니 썰기도 편하고 양을 가늠하기도 좋았습니다. 앞으로도 리테일 팩으로 구입해야 할 것 같습니다. 식구수 많은 집에 좋네요. 

 

그렇게 시작된 보쌈고기 삶는법 냄새 안 나게 고기 삶는 법과 마늘보쌈 소스 만드는 방법 상세하게 남겨보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

보쌈고기 삶는법

 

     보쌈 만들기 재료     

 

  • 앞다리살 2.4kg
  • 대파 1대
  • 된장 2밥숟가락
  • 생강 1쪽
  • 통마늘 5개
  • 양파 1/2개
  • 맛술 5 밥숟가락
  • 통후추 1 밥숟가락

 

 

     마늘소스 재료     

 

  • 다진 마늘 10 밥숟가락
  • 식용유 2 밥숟가락
  • 꿀 3 밥숟가락
  • 매실청 1 밥숟가락
  • 레몬즙 1 밥숟가락
  • 소금 1/3 밥숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     보쌈고기 삶는 법     

 

보쌈고기 삶는법

 

1. 냄비에 준비한 돼지고기가 잠길 정도로 물을 붓고 팔팔팔 끓으면 돼지고기 덩어리를 넣어 줍니다. 물이 팔팔 끓을 때 넣어야 겉면이 먼저 익어 육즙을 잡아주어 맛있게 완성되니 처음부터 넣지 않고 물이 끓으면 돼지고기를 넣어 줍니다.

 

 

2. 그다음 잡내를 잡아줄 된장 2 밥숟가락과 생강 1쪽을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

보쌈고기 삶는법

 

3. 통마늘 5개(없으면 다진 마늘 2 밥숟가락)와 양파 1/2개를 넣습니다. 대파 1대도 함께 넣어줍니다.(요즘 대파는 금파라 파란 부분만 넣었습니다.)

 

 

 

 

 

 

보쌈고기 삶는법

 

4. 맛술 5 밥숟가락과 통후추 1 밥숟가락도 넣어 줍니다. (이날은 통후추도 똑 떨어져서 후춧가루로 대체했습니다.)

 

 

 

 

 

 

보쌈고기 삶는법

 

5. 위에 넣은 재료들 외에 냉장고 속에 사과나 당근 등 자투리 야채 등을 함께 넣으면 좋습니다.

 

 

6. 잡내를 잡아줄 재료들을 모두 넣고 50분 정도 삶아주는데 뚜껑은 덮지 않습니다. 뚜껑을 덮으면 잡내가 남을 수 있으니 뚜껑을 열고 끓입니다. 20분 정도 센 불에서 삶고 30분은 중불로 줄여 삶아 줍니다. 1시간이 넘어가면 고기가 너무 익어서 풀어져 버려 모양을 잡아 예쁘게 썰 수가 없습니다. 당연히 씹는맛도 없겠지요. 삶는 시간은 1시간 이내로 해줍니다. 

 

 

7. 보쌈이 익었는지 확인하는 방법은 젓가락을 고깃덩어리의 중간에 찔러 넣어 보면 알 수 있습니다. 핏물이나 붉은빛이 새어 나오지 않으면 다 익은 거라느걸 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

보쌈고기 삶는법

 

8. 익은 고기는 뜨거운 육수 안에 그대로 두지 않고 모두 꺼내서 따로 담아 둡니다. 미리 썰어 담아 두는 것도 좋은 방법입니다. 보쌈을 얇게 썰고 싶다면 한 김 식혀서 썰어주면 고기가 단단해져서 썰기 편합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     남은 보쌈 데우기     

 

남은 보쌈 데우기

9. 보쌈을 만들어 바로 먹을게 아니거나 남은 보쌈이 있다면 데우는 방법이 있습니다. 찜기에 물을 받아 끓이고 썰어놓은 보쌈을 올려 3분 정도 스팀으로 쪄주는 방법입니다. 덩어리로 된 고기도 썰어서 찜기에 데워주면 금방 만든 것처럼 먹을 수 있습니다. 혹시 고기에서 냄새가 나는 것 같다면 물을 끓일 때 소주나 청주를 2 밥숟가락 넣어주면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     마늘소스 만들기     

 

보쌈에 전용 무김치나 김장김치가 있으면 좋겠지만 없다면 마늘소스를 만들어 마늘보쌈을 만들어 먹는 것도 괜찮습니다. 다진 마늘을 볶아서 꿀을 조금 넣어 달달하게 만드니 중딩 아들도 맛있다며 좋아하네요. 울집 중딩이 원래 마늘을 좋아하긴 합니다.

 

마늘보쌈소스

 

10.  먼저 다진마늘 10 밥숟가락 정도 준비합니다.(냉동실에 얼려두었던걸 꺼냈습니다.) 프라이팬에서 식용유 2 밥숟가락과 함께 볶아 익혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

마늘보쌈소스

 

11. 식용유에 충분히 볶은 다진 마늘에 소금 1/3숟가락을 넣어 간을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

마늘보쌈소스

 

12. 꿀을 3 밥숟가락 넣고, 매실청을 1 밥숟가락, 그리고 레몬즙을 1밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

마늘보쌈소스

 

13. 넣은 재료들이 골고루 섞이도록 2~3분 정도 충분히 볶아주고 가스불을 끄면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     보쌈 플레이팅 하기     

 

보쌈마늘소스

 

14. 찜기에 보쌈을 데우고 마늘소스도 만들었다면 플레이팅을 합니다. 썰어놓은 고기를 가지런히 두줄로 담고 한줄에만 마늘소스를 넉넉히 올려 줍니다. 취향대로 먹을 수 있게요. 김치와 무말랭이가 있어서 함께 플레이팅 해보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘소스가 맵지 않고 달달해서 인기 좋습니다. 보쌈 또한 앞다리살로 만들었는데도 퍽퍽하지 않고 부드럽게 잘 삶아졌습니다.

 

 

 

 

 

 

보쌈마늘소스

 

보쌈을 삶을 때 꼭 넣으면 좋을 재료들은 된장과 생강, 맛술 정도 될 것 같습니다. 재료가 많지 않다며 이 세 가지 정도는 꼭 넣어서 삶으면 냄새 없이 만들 수 있고 꼭 뚜껑을 열고 삶으면 확실히 냄새를 잡을 수 있습니다. 마늘소스는 다진 마늘을 충분히만 익혀주면 매운맛은 전혀 없고 꿀을 넣어 달달해 보쌈과 잘 어울립니다. 주말마다 외식도 힘든 요즘 마늘보쌈을 직접 만들어 먹게 되었네요. 보쌈고기 삶는 법과 마늘보쌈 소스 만들기 어렵지 않으니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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