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레시피

알토란 콩전 병아리콩으로 만드는 고소한 병아리콩 요리

by 파인포레스트 2021. 5. 27.

 

 

 

 

 

 

 알토란 콩전 병아리콩으로 만드는 고소한 병아리콩 요리 

 

올봄엔 비가 참 자주 옵니다. 비 오는 날 부쳐먹는 전은 빗소리를 들으며 먹어서 그런지 더 맛있고 고소하게 느껴집니다. 마침 오늘도 비가 내리니 전 생각이 절로 나네요. 이럴 때 전이죠.

 

 

 

 

 

 

알토란 콩전(출처 : MBN 알토란)

 

비도 오고 전도 생각나고 해서 찾아보니 알토란에서 소개된 병아리콩을 이용한 콩전에 눈에 띄었습니다. 요즘 병아리콩을 밥 지을 때 넣어 먹고 있는데 그 병아리콩으로 콩전을 만들 수 있다고 해서 레시피 상세히 정리했습니다. 병아리콩은 껍질이 얇아서 콩전을 만들었을 때 부드러운 맛을 낼 수 있습니다. 옥수수처럼 고소한 맛이 나서 전으로 부쳐 놓으면 맛이 없을 수가 없습니다. 병아리콩을 이용한 콩전 만드는 방법 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 콩전

 

     콩전 재료     

 

  • 병아리콩 3컵(560g)
  • 돼지 앞다리살 160g
  • 배추김치 100g
  • 다진 양파 반 개
  • 다진 대파(흰부분만) 반 대
  • 씨를 제거후 채 썬 홍고추 1개
  • 씨를 제거후 채 썬 청양고추 2개
  • 불린 후 채 썬 목이버섯 150g(불리기 전 30g)
  • 소금 2꼬집
  • 백 후춧가루 1꼬집
  • 습식 쌀가루 약 반 컵
  • 식용유
  • 들기름

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     병아리콩 불려서 삶기     

 

병아리콩 콩전 만드는 법

 

1. 병아리콩 3컵(560g)을 준비해 찬물에 담가 5시간 정도 불립니다. 밥에 담가 다음날 아침에 사용할 수 있습니다.

 

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 후 불려놓은 콩 3컵 중 2컵을 10분간 삶아 줍니다. 불린 콩 나머지 1컵은 삶지 않고 사용합니다.

 

▶ 삶은 병아리콩은 부드러운 식감을 내고, 삶지 않은 콩 1컵은 바삭한 식감을 내주니 나누어서 조리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     콩전 반죽하기     

 

알토란 콩전

 

3. 삶은 병아리콩과 불리기만 한 병아리콩은 믹서에 함께 넣고 갈아 볼에 담아주고 간 돼지 앞다리살 160g을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

콩전 만드는 법

 

4. 익은 배추김치 100g을 고춧가루 없게 헹군 뒤에 잘게 송송송 다져 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 콩전

 

5. 이어서 다진 양파 반 개, 다진 대파(흰 부분만) 반 대를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

병아리콩 콩전 만드는 법

 

6. 씨를 제거 후 채 썬 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣어 줍니다. 불린 후 채 썬 목이버섯 150g(불리기 전 30g)을 넣습니다. 

 

▶ 목이버섯 대신 고사리나 건표고버섯을 채 썰어 넣어주어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 콩전

 

7. 소금 2꼬집을 넣어 간을 하고 백 후춧가루 1꼬집을 넣어 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

병아리콩 콩전 만드는 법

 

8. 마지막으로 습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 되직하게 농도를 맞추어 골고루 섞어줍니다. 

 

▶ 콩전에는 밀가루보다는 쌀가루를 넣어야 잘 뭉쳐지고 더 바삭한 식감으로 콩전을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 콩전

 

9. 잘 섞인 반죽은 한 입 크기로 동그랗고 납작하게 모두 모양을 빚어 놓습니다. 작게 빚어야 부치면서 부서지니 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     콩전 완성하기     

 

병아리콩 콩전 만드는 법

 

10. 달군 프라이팬에 식용유와 들기름을 1:1 비율로 넉넉히 두릅니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 콩전

 

11. 빚어놓은 콩전을 올려 양쪽면을 골고루 노릇하게 익혀 완성합니다. 콩전을 익힐 때는 기름의 온도가 너무 높지 않게 중불에서 익혀 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

콩전 만드는 법

 

병아리콩은 1컵(180g)에는 하루에 필요한 섬유소의 절반 이상의 식이섬유 12.5g이 함유되어 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 도움이 되어 남녀노소 누구나 먹어도 도움이 되는 온 가족이 함께 먹으면 좋은 식재료입니다. 밥에 넣어도 맛있지만 이렇게 전을 만들어 먹어도 좋을 듯합니다. 병아리콩 요리 콩전 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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