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레시피

마늘장아찌 담그는 방법 알토란 레시피로 배운 황금비율

by 파인포레스트 2021. 6. 22.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 담그는 방법 알토란 레시피로 배운 황금비율 

 

마늘쫑 먹다 보니 이제 진짜 마늘이 나올 시기이네요. 요맘때 나오는 햇마늘로 마늘장아찌 만들어 놓으면 1년이 든든합니다. 아린 맛 때문에 즐겨 먹지 못했던 마늘은 장아찌를 담가 두면 아린 맛이 제거되고 아삭한 맛으로 즐길 수 있습니다. 마늘 한 접 사와 장아찌를 담그려고 레시피 검색하다 보니 마침 알토란에 소개된 레시피가 간단하고 실패 없이 담글 수 있을 것 같아 따라 해 보았는데 어렵지 않게 담글 수 있어서 공유해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘의 속살이 드러나지 않게 줄기와 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻은 후 줄기부분을 아래로 향하게 하여 하루정도 물기를 말려 줍니다. 그다음 식초에 담가 뒤집어 가며 일주일간 숙성시키고 일주일 뒤에 간장과 설탕 소주를 섞어 식초는 그대로 둔 채로 섞어 줍니다. 3일 뒤에 장아찌 물을 모두 따라 한번 끓여서 완전히 식힌 후 다시 마늘에 부어 줍니다. 이 과정을 3회 반복 후에 2달 이상 숙성하면 맛있는 마늘장아찌가 완성됩니다. 자세한 레시피 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 마늘장아찌 (출처 : MBN 알토란)

 

     마늘장아찌 재료     

  • 햇마늘 50개
  • 밀폐용기
  • 양조 식초 12컵(2.4L)
  • 소주 2컵(400ml)
  • 설탕 2컵(400ml)
  • 진간장 8컵(1.6L)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     마늘 손질하기     

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

1. 햇마늘 50개는 줄기부분은 잘라 줍니다. 뿌리 부분은 속살이 드러나지 않도록 살짝만 잘라 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 황금비율

 

2. 껍질은 1~2겹만 남기고 벗겨냅니다.

 

▶ 껍질을 많이 남길 경우에는 간이 잘 배지 않고 껍질을 너무 벗겨내면 마늘 알맹이가 분리되니 경우가 생기니 1~2겹만 남겨 놓습니다.

 

 

 

3. 손질한 마늘은 통째로 물로 깨끗이 씻은 후에 줄기부분이 아래로 향하게 널어서 햇볕에 발려 물기를 제거해 줍니다.

 

▶ 물기제거가 되지 않으면 곰팡이가 피거나 무를 수 있으니 물기를 잘 제거해 주어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

4. 물기를 말린 마늘이 준비되었다면 소독한 유리병을 준비하고 손질해 놓은 햇마늘 50개를 모두 담아 주고 양조 식초 12컵(2.4L)를 넣고 뚜껑을 닫아 일주일간 숙성합니다.

 

▶ 마늘을 식초에 담가 일주일간 숙성하면 마늘의 아린 맛이 제거되고 감칠맛을 내는 아미노산이 증가해 맛있는 마늘장아찌를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 황금비율

 

5. 식초를 부어 놓은 마늘은 일주일 숙성하는 동안 1~2일 사이에 한 번씩 뒤집어 줍니다.

 

▶ 식초의 양을 늘리면 뒤집을 필요는 없지만 나중에 간장물을 만들어 넣을때 비율이 맞지 않아 식초를 버려야 하기 때문에 식초는 12컵만 넣고 한 번씩 뒤집어 주면서 숙성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     일주일 숙성후 간장물 붓기     

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

6. 식초에 담가 뒤집어가며 1주일 숙성 후에 간장물을 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 황금비율

 

7. 볼에 소주 2컵(400ml)과 설탕 2컵(400ml)을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

8. 진간장 8컵(1.6L)를 넣고 모두 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

마늘장아찌 황금비율

 

9. 일주일 숙성한 마늘에 장아찌 물을 부어 3일간 숙성시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     마늘 장아찌 숙성 및 보관방법     

 

마늘 장아찌

 

10. 3일간 숙성후에는 장아찌 물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 부어 줍니다. 3일에 한번씩 끓인 뒤에 식혀 부어주는걸 3회 반복한 후에 2개월 이상 숙성한 후 섭취하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

마늘 장아찌

 

마늘장아찌를 통으로 꺼내 반으로 잘라 알맹이만 쏙쏙 빼먹는 맛 아시죠? 만드는 방법도 어쩜 이리 간단하게 알려주는지 따라서 만들기 좋은 레시피였습니다. 저는 아직 숙성되기를 기다리고 있긴 하지만 숙성 후의 맛이 기대되네요. 믿고 만드는 알토란 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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