소고기 육회 만드는 법 육회 양념 만드는 법 알토란 레시피
육회용 소고기 부위인 홍두깨살 등을 사다가 달콤 짭조름하게 양념해 취향대로 배나 오이 등을 곁들이고 맨 위에 달걀노른자 올려 비벼 먹으면 쫀쫀하면서 고소한 맛이 일품입니다. 요즘같이 추운 날씨에 먹으면 차가운 육회가 더 맛있습니다.
이 육회 레시피대로 육회를 만들어 육회 비빔밥을 만들어 먹어도 좋습니다. 야채를 좀 곁들이고 양념장을 넉넉히 만들어 밥과 함께 비비면 육회 비빔밥이 되는 거죠. 그럼 육회 만드는 법 시작하겠습니다.
육회 만들기 재료
- 육회용 소고기(홍두께살이나 우둔살) 500g
- 청주 2큰술
- 참기름 4큰술
- 진간장 3큰술
- 소금 3꼬집
- 황설탕 2큰술
- 꿀 2큰술 반
- 고추장 2큰술
- 후춧가루 1/2작은술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 쪽파 40g
- 통깨 4큰술
- 청양고추 다진것 1개
- 배 1/2개
- 오이 1/2개
- 편마늘 10개
- 달걀 1개(노른자만)
육회 양념 만드는 법
1. 청주 2큰술과 참기름 4큰술, 그리고 진간장 3큰술을 넣어 섞어 줍니다.
2. 꽃소금 3꼬집(1작은술 정도) 황설탕 2큰술에 꿀 2큰술을 넣어 줍니다.
3. 고추장 2큰술과 후춧가루 1/2작은술 그리고 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.
4. 다진 쪽파 40g과 통깨 4큰술(8큰술은 너무 많아 반으로 줄여보니 좋습니다) 넣고 고루 섞어 줍니다.
소고기와 양념장 버무리기
5. 육회용 소고기 500g을 준비합니다.(기름기가 거의 없는 우둔살이나 홍두깨살로 채 썰어 준비합니다. 정육점에서 썰어오면 편합니다)
6. 소고기에 청양고추 1개를 잘게 다져 넣고 양념장을 조금씩 넣어가며 버무려 줍니다.
7. 배 1/2개는 채 썰고 오이는 돌려 깎기 해서 채 썰어 준비합니다. 마늘은 편으로 썰고 달걀은 노른자와 흰자를 분리해놓습니다.
8. 접시에 오이와 배를 번갈아 펼쳐 놓아 주고 가운데에 양념한 육회를 소복하게 담아 줍니다. 윗부분에 홈을 만들고 편 마늘을 둘러준다음 가운데에 달걀노른자를 올려주면 완성입니다.
맛도 있고 보기도 좋은 육회 한 접시가 완성되었습니다. 집에서 만들어 먹는 육회는 저렴하게 많이 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 사 먹는 육회는 양이 작아 아쉬울 때가 많았는데 육회 만드는 법 알고 나니 만들어 먹게 되네요. 집콕 생활이 길어지면서 음식 만드는 솜씨와 레시피가 늘어가고 있는것 같습니다. 육회 만드는법 도움되시길 바라겠습니다.
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