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레시피

소고기무국 맛있게 하는법 깊은맛 내는 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 9. 24.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법 깊은맛 내는 황금레시피

 

아침 저녁으로 쌀쌀해지는 요즘 딱 생각나는 국물요리가 있습니다. 소고기와 무를 활용한 소고기무국 입니다. 소고기무국에도 다양한 레시피가 있겠지만 딱 한가지 레시피를 꼽으라고하면 간단하면서도 국물맛이 좋은 바로 이번 레시피 입니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

먼저 국거리 소고기를 냄비에 들기름 약간 넣고 함께 볶은 다음 나박썰기한 무를 함께 넣고 볶아 줍니다. 소고기와 무를 함께 볶을때 다진 마늘과 국간장, 참치액을 넣고 볶다가 물을 붓고 푹 끓여 주면 됩니다. 여기에 양파를 깍둑썰기해서 반개 정도만 넣어주면 은은한 단맛을 낼 수 있어 국물맛이 더 좋아집니다. 마지막으로 간을 맞출때는 소금으로 간을 해주면 깔끔하면서도 담백한 소고기무국을 완성할 수 있습니다. 상세한 레시피 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국
소고기무국 맛있게 하는법

 

     소고기무국 재료     

 

  • 소고기 국거리 400g
  • 무 4토막
  • 양파 반개
  • 대파 1대
  • 들기름 1밥숟가락
  • 다진 마늘 1밥숟가락
  • 국간장 2밥숟락
  • 참치액 2밥숟가락
  • 물 3L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     재료 손질하기     

 

소고기무국 황금레시피

 

1. 먼저 무 4토막은 나박썰기로 썰어 줍니다. 30분간 끓일예정이라 도톰하게 썰어 줍니다.

 

2. 양파 반개는 깍둑썰기로 썰고 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

3. 냄비에 준비한 소고기 400g과 들기름 1밥숟가락을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 황금레시피

 

4. 소고기가 타지 않게 핏물이 보이지 않을때까지 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

5. 소고기의 핏기가 사라지면 나박썰기한 무를 모두 넣어 소고기와 함께 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 황금레시피

 

6. 소고기와 무에 국간장 2밥숟가락과 참치액 2밥숟가락을 넣고 계속 볶습니다.

 

▶ 참치액 대신 멸치액젓이나 까나리액젓으로 대신해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

7. 이어서 다진 마늘 1밥숟가락과 깍둑썰기한 양파 반개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     물붓고 끓이기     

 

소고기무국 황금레시피

 

8. 준비한 물 3L중 반정도만 넣고 센불에서 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

9. 물을 반정도 넣고 팔팔 끓으면 나머지 물을 모두 넣고 20분간 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 황금레시피

 

10. 물이 끓으면 국물위로 불순물이 떠오르는데 처음부터 걷어내지 않고 거의다 끓였을때(약 20분) 걷어 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     간맞추어 완성하기     

 

소고기무국 맛있게 하는법

 

11. 20분간 끓고나면 거품을 걷어내고 송송 썬 대파를 모두 넣고 맛을 본 후 소금간을 해주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 황금레시피
소고기무국

 

소고기무국 맛있게 하는법 그리 어렵지 않아 따라하기 쉽습니다. 재료도 간단하지만 간을 잘 맞추면 맛이 좋으니 자주 만들게 되는 레시피 입니다. 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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