콩국수 만드는 방법 알토란 콩국수 콩삶기 맛있게 하는 비법
여름이면 생각나는 음식중 하나인 콩국수는 콩을 불리고 삶아서 갈아서 만들어야 해서 만드는 과정이 복작하게 느껴져서 어려운 음식으로 생각되지만 알토란에서 알려준 콩삶기 레시피라면 쉽게 만들 수 있습니다. 콩을 불리지 않고 만들어 콩국수가 생각날때 바로 만들어 먹을 수 있고 고소하게 만드는 3가지 비법까지 알려주어 추천하는 레시피 입니다.
콩물은 콩을 깨끗이 씻어서 물을 넉넉히 넣은 냄비에 넣고 뚜껑을 연채로 소금을 넣고 30분간 삶아 내 찬물에 헹굽니다. 믹서에 삶은콩과 콩물을 조금 추가하고 잣을 함께 갈아 차게 식히면 콩국물이 완성됩니다. 콩국수에 어울리는 중면을 삶아 그릇에 담고 차게 식힌 콩물을 부어 주고 채 썬 오이와 토마토를 고명으로 얹어 기호에 맞게 소금이나 설탕으로 간을 하면 끝 입니다. 고소한 맛을 내는 특별한 비법 콩국수 레시피 정리해보겠습니다.
콩국수 재료
- 백태 콩 2컵
- 물 5컵(1L)
- 소금 반큰술
- 물 10컵(2L)
- 콩삶은 물 반 컵(100ml)
- 볶은 잣 약 반컵
- 중면
- 채 썬 오이
- 토마토
콩국수 콩삶기 (백태)
1. 냄비에 물 5컵(1L)를 넣습니다.
2. 백태 2컵은 불리지않고 찬물에 깨끗이 씻은후 체에 밭쳐 냄비에 함께 넣어 줍니다.
3. 가스불을 켜고 물이 끓어 오르면 소금 반큰술을 넣고 냄비 뚜껑을 덮지 않은채로 30분간 삶습니다.
▶ 콩을 불리지 않는 대신 물이 끓기 시작하면 냄비 뚜껑을 연채로 총 30분을 삶아 줍니다. 그래야만 비린맛이 없이 콩이 속까지 잘 익고 고소함까지 살릴 수 있습니다. 그리고 콩을 삶을때 소금을 넣으면 콩물이 쉽게 상하는걸 예방해 줍니다.
4. 삶은 백태 콩은 체에 밭쳐 건져 내 바로 찬물에 헹구어 줍니다.
▶ 삶은콩을 건져낸 물을 후에 활용할 예정이니 버리지 않습니다.
5. 찬물에 헹군 콩은 떠오르는 껍질을 대략 건져 내고 콩의 물기를 빼서 준비합니다.
콩물 완성하기
6. 믹서에 준비한 백태를 넣고 물 10컵(2L)를 넣습니다.
7. 콩을 삶은 물 반 컵(100ml)를 함께 넣어 곱게 갈아 줍니다.
▶ 콩 삶은물을 넣으면 더욱 고소한 콩물을 만들 수 있습니다.
8. 볶은 잣 약 반컵을 갈아놓은 콩물에 함께 넣고 한번더 곱게 갈아 준후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀 줍니다.
▶ 마지막으로 고소한 콩물을 만드는 비법은 볶은잣을 함께 넣고 갈아 주는것! 잣을 함께 넣으면 부드러운 풍미가 더해지면서 훨씬 더 고소한 맛이 납니다.
콩국수 완성하기
9. 중면을 삶아 1인분을 그릇에 담고 차갑게 식힌 콩물 적당량을 넣어 줍니다.
10. 채 썬 오이와 먹기좋게 자른 토마토를 고명으로 올려주면 완성입니다.
콩국수를 먹기전에 기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어 간을 맞춘후 시원하게 먹으면 되겠네요. 요즘은 두부나 두유로 만드는 콩국수비법도 있지만 이렇게 알토란에서 알려주는 백태를 활용해 콩국수를 만드는 방법도 제법 간단해서 따라 해볼만 합니다. 콩을 불릴 필요가 없어서 콩국수 생각날때 바로 만들어 먹을 수 있다는게 장점인 레시피네요. 콩국수 맛있게 하는 비법 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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