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레시피

미역냉국 황금레시피 알토란 콩나물 미역냉국 만드는법

by 파인포레스트 2021. 6. 8.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피 알토란 콩나물 미역냉국 만드는법

 

점점 더워지는걸 보니 본격적인 여름이 시작되려나 봅니다. 날씨가 더울때는 이열치열 뜨거운 음식도 좋지만 시원한 냉국 만들어 먹음 더위가 싹 날아가고 땀이 쏙 들어갑니다. 

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

특히 간단하게 만들어 먹을 수 있는 미역냉국에는 오이나 콩나물을 함께 넣어서 시원하게 만들면 인기 좋습니다. 미역냉국 레시피중 알토란 스타일의 미역냉국은 콩나물 육수로 만들어 시원함은 배가 되고 간 맞추기도 좋아서 자주 해 먹고 있습니다. 육수와 재료를 따로 만들어 두었다가 그때 그때 타 먹으면 되니 간편하고 시원해서 좋네요. 알토란 이보은샘의 미역냉국 레시피 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 (출처 :MBN 알토란)

 

     미역냉국 재료    

 

  • 불린 미역 200g
  • 채 썬 오이 1개
  • 다진 파 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 2배식초 3큰술
  • 백설탕 1큰술반
  • 소금 1큰술

 

 

 

     육수용 재료     

 

  • 물 10컵(2L)
  • 콩나물 200g
  • 콩나물 200g
  • 육수팩
  • 송송 썬 청양고추 2개
  • 보리새우 10g
  • 국간장 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 볶은 소금 반 작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     미역과 오이 손질하기     

 

미역냉국 만드는법

 

1. 먼저 끓는 물에 불린 미역과 맛술 3큰술을 넣고 1분간 데친 후에 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 준비한 미역 200g을 볼에 담습니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

2. 나무젓가락의 얇은쪽 굵기 정도로 채 썬 오이 1개를 미역과 함께 담습니다. 오이는 너무 얇지 않게 채 썰도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     미역과 오이 양념하기     

 

미역냉국 만드는법

 

3. 다진 파 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

4. 감칠맛을 내주는 국간장 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 만드는법

 

5. 새콤 달콤하게 2배식초 3큰술과 백설탕 1큰술반을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

6. 간을 맞추기 위해 소금 1큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     미역냉국 육수 만들기     

 

미역냉국 만드는법

 

7. 냄비에 물 10컵(2L)와 콩나물 200g을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

8. 육수팩을 준비해 송송 썬 청양고추 2개와 볶은 보리새우 10g을 육수 팩에 담아 콩나물과 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 만드는법

 

9. 국간장 1큰술과 맛술 2큰술을 미리 넣어 뚜껑을 덮고 10분간 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

10. 10분간 끓인 콩나물 육수는 육수팩을 건져 낸 후에 차갑게 식혀 냉국을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     미역냉국 담아내기     

 

미역냉국 만드는법

 

11. 냉국이 식었다면 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물을 함께 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 황금레시피

 

12. 콩나물국 위에 양념한 미역과 오이를 적당량 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역냉국 만드는법

 

13. 마지막으로 볶은 소금 반 작은술을 넣어 간을 맞춥니다. 입맛대로 가감합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 미역냉국

 

콩나물육수를 낼때 청양고추와 볶은 보리새우를 넣어서 국간장으로 간을 해 딱 10분만 끓여서 만들고 미역은 잘게 썰고 오이는 채를 썰어 새콤달콤하게 양념해 무쳐 두었다가 먹기전에 콩나물육수와 함께 섞어 낸 뒤 부족한 간만 볶은소금으로 해주면 간단한 미역냉국 완성입니다. 알토란 스타일 미역냉국 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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