궁채 나물 요리 궁채 나물 무침 맛있게 만드는 조리법
궁채 나물의 식감에 매료되어 한동안 들깨 넣고 볶아먹다가 최근에 방문한 음식점에서 빨갛게 무쳐놓은 궁채를 보고는 집에 와서 따라 해 보았습니다. 무생채 무침처럼 만들어 먹으니 식감 부자 궁채 더 맛있는 거 있죠. 물론 들깨 넣어 볶은 것도 맛있었지만 여름이라 김치처럼 무쳐 먹으니 보관도 오래 가능해 두고 먹기 좋습니다.
궁채는 뚱채라고도 불리는데 줄기상추를 말합니다. 저는 주로 말려놓은걸 구입해서 냉동실에 보관해 두었다가 먹고 싶을 때마다 꺼내서 물에 불려 볶아 먹거나 무쳐서 먹습니다. 아직 국내에는 잘 알려지지 않아 조리법이 다양하진 않는 것 같지만 한번 맛본 식감은 절대 잊을 수 없는 궁채입니다. 궁채 나물 무쳐먹는 조리법 상세히 남겨 보겠습니다.
궁채나물 무침 재료
- 말린 궁채 300g
- 굵은소금 1작은술
- 멸치액젓 3큰술
- 꽃소금 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿 2큰술
- 매실청 3큰술
- 깻가루 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 고춧가루 3큰술
- 들기름 3큰술
궁채 불려서 손질하기
1. 말린 궁채 300g을 물에 담가 2시간 정도 불려 줍니다. 말린 정도에 따라 시간을 좀 더 늘려 줘도 괜찮습니다.
2. 2시간 정도 불린 궁채의 끝부분을 잘라냅니다.
3. 불린 궁채는 바락바락 주물러 찬물에 여러번 헹궈주고 헹구면서 깨끗한 물이 나올 때까지 반복합니다.
4. 깨끗하게 씻은 궁채는 5~6cm길이로 잘라 그대로 조리를 해도 되지만 가장 먹기 좋은 식감을 내려면 얇게 잘라주는 게 좋습니다. 왼쪽 사진에서 하얗고 기다란 부분은 딱딱한 껍질이 남은 것이니 제거해 줍니다.
5. 납작한 줄기는 자칫하면 질기다는 느낌이 들 수도 있으니 3등분으로 한번 더 잘라 줍니다.
6. 넓적한 줄기를 모두 얇게 손질 했습니다.
궁채 데치기
7. 팔팔 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 손질해 놓은 궁채를 모두 넣고 2분간 데쳐 줍니다. 오래 데치면 식감이 물러지니 살짝만 데쳐 줍니다.
8. 2분간 데쳐낸 궁채는 찬물에 헹궈 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
궁채 나물 무침 완성하기
9. 궁채를 꼭 쥐고 물기를 한 번 더 제거한 후 모두 볼에 담아 줍니다.
10. 다진 마늘 2큰술과 멸치액젓 3큰술을 넣습니다.
11. 소금 1큰술과 고춧가루 3큰술을 넣어 줍니다.
12. 매실청 3큰술과 물엿 2큰술을 넣어 단맛을 더해 줍니다.
13. 설탕 1큰술과 깻가루 2큰술을 넣어 골고루 버무려 줍니다. 마지막에 들기름 3큰술을 넣어 완성합니다.
완성된 궁채 나물 무침입니다. 들깨 넣어 볶은것만 먹어봤다면 궁채나물 조리법 중 궁채 무침 추천합니다. 신맛을 좋아하면 식초를 넣어 무쳐도 맛있습니다. 반반 나누어 한쪽엔 식초를 한쪽에 들기름을 넉넉히 넣어도 좋습니다.
식감 부자 궁채 나물 무침 맛있게 만드는 조리법 도움되시길 바라겠습니다.
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