시래기 된장찌개 끓이는법 구수한 맛의 황금레시피
점점 구수한 맛이 좋아지는 나이가 되어 갑니다. 삶은 시래기에 된장과 멸치넣고 푹 끓여내면 부드럽고 구수해서 입맛이 돌아오네요. 요즘은 삶은 시래기를 마트에서도 쉽게 구입할 수 있어서 먹고싶을때 언제든 먹을 수 있어서 좋습니다. 부드럽게 끓인 시래기 된장찌개 끓이는법 몇가지 팁이 있는데 정리해보겠습니다.
삶은 시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 담아 줍니다. 양파는 채썰어 넣고, 대파와 고추는 송송 썰어 넣어 줍니다. 국물용 멸치는 살만 발라 함께 넣고 다진 마늘을 추가한 다음 쌀뜨물을 부어 끓입니다. 재료가 끓으면 된장과 국간장으로 간을 하고 40분간 중불에서 푹 끓여내면 시래기 된장찌개 완성됩니다.
시래기 된장찌개 재료
- 삶은 시래기 1kg
- 양파 1개
- 대파 줄기 1/2대
- 살만 발라낸 국멸치 10마리
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 쌀뜨물 1L
- 된장 3큰술
- 국간장 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
재료 손질하기
1. 준비한 삶은 무청 시래기 1kg은 물에 담가 깨끗하게 헹굽니다. 모래나 흙이 묻은 경우도 있으니 여러번 헹굽니다.
2. 헹군 시래기는 꼭지부분을 잘라내고 먹기좋은 크기 3~4cm길이로 잘라 냄비에 담아 줍니다.
3. 양파 1개는 채 썰어 함께 넣고 대파 1/2대는 송송 썰어 넣습니다.
4. 청양고추 1개와 홍고추 1개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 다져 넣어 줍니다.
5. 국물용 멸치 10마리는 살부분만 발라내 함께 넣어 줍니다.
6. 다진 마늘 1큰술도 함께 넣습니다.
7. 구수함을 추가하기위해 쌀뜨물 1L를 육수로 사용합니다. 쌀뜨물을 넣고 불을 켜고 끓입니다.
시래기 된장찌개 양념하기
8. 재료가 끓기 시작하면 된장 3큰술을 넣고 잘 풀어 줍니다.
9. 감칠맛을 더하기 위해 국간장 1큰술을 추가하고 뚜껑을 덮은채로 40분간 중불에서 끓여주면 시래기 된장찌개 완성입니다.
물을 너무 많이 넣지 않고 졸이는게 포인트라 할 수 있고, 멸치육수 대신 멸치를 그대로 넣는것과 쌀뜨물을 사용하는게 구수한 시래기 된장찌개 만드는 방법입니다. 이 찌개는 부모님도 좋아하셔서 시래기 상태가 좋을때는 장바구니에 담게 되네요. 시래기 된장찌개 만드는법 도움되시길 바라겠습니다.
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