푸딩 만들기 부들부들 알토란 우유푸딩 만들기 레시피
달달한 당충전이 필요할때 탱글탱글 부드러운 푸딩 한숟가락이면 행복한 미소가 피어오릅니다. 푸딩은 부드러운 식감과 달콤한 맛 때문에 특히 기분이 좋아지는것 같습니다. 우유로 만들어 달달함에 고소함까지 더해지고 블루베리 당절임으로 상큼한맛까지 더해져 보기도 좋고 맛도 좋은 디저트 입니다. 손님 초대 디저트로도 손색이 없습니다. 알토란에 소개된 우유푸딩 만들기 레시피 정리해보았습니다.
냄비에 우유와 설탕을 넣고 데웁니다. 판젤라틴을 얼음물에 잠시 담가 꺼내 물기를 살짝 짜내고 데우고 있는 우유에 넣고 잘 저어 줍니다. 이어서 생크림도 넣고 다시 잘 저어주다가 끓기 직전에 불을 끄면 푸딩액이 완성됩니다. 푸딩을 담을 컵을 준비해 푸딩액을 2/3정도 높이로만 채워 냉장실에 넣고 3~4시간 정도 굳힙니다. 냉동블루베리에 설탕을 넣고 섞은후 역시 냉동실에서 설탕이 녹을때까지 두어 당절임을 만듭니다. 만들어진 블루베리 당절임은 과육과 시럽을 분리해 둡니다. 냉장실에서 잘 굳은 우유푸딩위에 시럽을 올리고 그위에 블루베리 과육도 합께 올립니다. 취향에 따라 민트잎을 올려 주면 근사한 우유푸딩이 완성됩니다.
우유푸딩 만들기 재료
- 우유 1컵(200ml)
- 설탕 50g
- 판젤라틴 4g
- 생크림 1컵(200ml)
- 냉동 블루베리 1컵(125g)
- 설탕 약 반 컵(120g)
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
푸딩액 만들기
1. 냄비에 우유 1컵과 설탕 50g을 넣고 약한불로 바글바글 끓이지 않고 데웁니다.
2. 판젤라틴 4g을 준비해 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불립니다.
▶ 얼음물에 젤라틴을 불려야 하는 이유는 온도가 높으면 쉽게 녹아 버리기 때문에 불리는 과정에서 녹아버릴 수 있기 때문에 얼음물에 불려 줍니다.
3. 불려서 부드러워진 젤라틴을 건져 물기를 살짝 짜줍니다.
4. 얼음물에 불려서 물기를 짜낸 판젤라틴은 우유에 뭉치지 않게 손으로 떼어 넣어 잘 섞어 줍니다.
5. 부드러운 맛을 위해 생크림 1컵(200ml)을 넣고 부드럽게 살살 저어 줍니다.
6. 따뜻하게 데워진 푸딩액을 푸딩용 컵에 2/3정도만 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힙니다.
블루베리 당절임 하기
7. 냉동 블루베리 1컵(125g)과 설탕 약 반 컵(120g)을 함께 버무려 냉장실에서 6시간 그대로 보관해 당절임을 합니다.
8. 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육과 시럽을 분리 합니다.
푸딩에 당절임 올려 완성하기
9. 냉장실에서 굳힌 푸딩은 뒤집어 보고 흘러내리지 않으면 잘 굳은 상태 입니다.
10. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1큰술씩 올려 줍니다.
11. 시럽위에 블루베리 과육도 약간 올립니다.
12. 마지막으로 취향에 따라 민트잎을 올려 우유푸딩을 완성합니다.
우유푸딩 만들기 다시한번 정리
푸딩액 만들기
1. 냄비에 우유 1컵과 설탕 50g을 넣고 약한불로 바글바글 끓이지 않고 데웁니다.
2. 판젤라틴 4g을 준비해 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불립니다.
▶ 얼음물에 젤라틴을 불려야 하는 이유는 온도가 높으면 쉽게 녹아 버리기 때문에 불리는 과정에서 녹아버릴 수 있기 때문에 얼음물에 불려 줍니다.
3. 불려서 부드러워진 젤라틴을 건져 물기를 살짝 짜줍니다.
4. 얼음물에 불려서 물기를 짜낸 판젤라틴은 우유에 뭉치지 않게 손으로 떼어 넣어 잘 섞어 줍니다.
5. 부드러운 맛을 위해 생크림 1컵(200ml)을 넣고 부드럽게 살살 저어 줍니다.
6. 따뜻하게 데워진 푸딩액을 푸딩용 컵에 2/3정도만 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힙니다.
블루베리 당절임 하기
7. 냉동 블루베리 1컵(125g)과 설탕 약 반 컵(120g)을 함께 버무려 냉장실에서 6시간 그대로 보관해 당절임을 합니다.
8. 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육과 시럽을 분리 합니다.
푸딩에 당절임 올려 완성하기
9. 냉장실에서 굳힌 푸딩은 뒤집어 보고 흘러내리지 않으면 잘 굳은 상태 입니다.
10. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1큰술씩 올려 줍니다.
11. 시럽위에 블루베리 과육도 약간 올립니다.
12. 마지막으로 취향에 따라 민트잎을 올려 우유푸딩을 완성합니다.
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