동태찌개 맛있게 끓이는법 알토란 동태찌개 양념 황금레시피(비린내 잡는법)
날씨가 제법 쌀쌀해진 요즘 칼칼하게 끓여낸 동태찌가 생각나네요. 그런데 동태찌개가 잘 끓여놓으면 참 얼큰하고 맛있는데 가끔 비린맛이나 쓴맛이 나서 먹지 못할때가 있습니다. 그래서 이번에 완벽하게 동태찌개의 비린맛을 제거하는 방법을 배워 보았습니다. 알토란에 소개되었던 동태찌개 비린내 잡는법 인데요. 동태 손질하는 방법부터 육수내기, 양념장 만들기까지 총 망라해 정리했습니다.
동태를 손질할때는 비린향이 가장 많이 나는 머리부분을 깨끗하게 손질합니다. 아가미 안쪽가지 깨끗하게 닦아 주어야 합니다. 그다음 미지근한 쌀뜨물에 맛술과 소금, 대파잎을 넣고 동태를 10분간 담가 해동합니다. 멸치와 북어채, 무말랭이등을 넣고 육수팩을 만들어 끓는물에 넣고 충분히 끓여 육수를 우려 냅니다. 고추장과 고춧가루, 간장등을 넣고 양념장을 만듭니다. 냄비에 무와 양파를 썰어 깔고 육수를 끓이다가 양념장과 동태, 알, 고니를 순서대로 넣습니다. 마지막에 부부와 청홍고추 썰어 넣고 미나리를 올려 동태찌개를 완성합니다. 마지막으로 간을 맞출때는 새우젓을 넣어 주면 비린맛 없이 시원하고 깔끔한 동태찌개를 만들 수 있습니다.
동태지개 재료
- 동태 2마리
- 쌀뜨물 3컵
- 맛술 3큰술
- 소금 반 큰술
- 대파잎 5대
- 냉동된 알 100g
- 냉동 이리 100g
- 국물멸치20g
- 북어채 20g
- 무말랭이 10g
- 건표고버섯 5g
- 건홍고추 1개
- 통후추 10개
- 물 13컵(2.6L)
- 사방 5cm로 납작하게 썬 무 200g
- 적당한 크기로 썬 두부 반 모
- 송송 썬 청양고추 1개
- 7~8cm길이로 썬 미나리 100g
- 새우젓 약간
- 송송 썬 홍고추 1개
- 송송 썬 대파
- 채 썬 양파 반개
동태찌개 양념
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 5큰술
- 된장 1큰술
- 진간장 2큰술
- 국간장 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 생강즙 1작은술
- 맛술 3큰술
- 연고추냉이 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
동태 손질하기
1. 동태 2마리를 준비해 비린내가 가장 많이 나는 머리부분을 잘 손질합니다. 입 주변을 정리하고 꼬리와 지느러미 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분으로 잘라 줍니다.
2. 쌀뜨물 3컵을 따뜻한 온도(약 50도)로 데워서 준비합니다.
▶ 냉동상태의 해산물을 최대한 빨리 해동해야 살이 탱탱해지기 때문에 미지근한 쌀뜨물을 사용합니다. 동시에 쌀뜨물의 전분기가 비린내를 흡착해 해동후에 비린향이 많이 제거 됩니다.
3. 이어서 쌀뜨물에 맛술 3큰술과 소금 반 큰술을 넣습니다.
3. 이어서 쌀뜨물에 맛술 3큰술과 소금 반 큰술을 넣습니다.
4. 쌀뜨물에 대파잎 5대를 넣어 해동물을 만들어 줍니다.
▶ 대파잎은 비린내도 제거하고 촉촉해지며 동태살이 부서지는걸 방지해주는 역할을 합니다.
5. 만들어둔 해동물에 냉동된 알과 이리 각 100g을 넣고 먼저 헹궈 건져냅니다.
6. 알과 이리를 건져낸 해동물에 손질해 놓은 동태 2마리를 넣고 10분간 해동 합니다.
7. 해동이 끝난 동태는 건져서 체반에 세워서 물기를 빼줍니다.
동태탕 육수 만들기
8. 육수팩에 국물멸치20g과 북어채 20g을 넣습니다.
9. 이어서 무말랭이 10g과 건표고버섯 5g과 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣습니다.
10. 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수팩을 넣고 25~30분간 끓여 육수를 만듭니다.
동태탕 양념장 만들기
11. 볼에 고추장 2큰술과 고춧가루 5큰술을 넣어 줍니다.
12. 이어서 된장 1큰술을 넣어 줍니다.
▶ 생선 요리에 된장을 넣으면 잡내를 잡아주고 구수한맛을 더해 줍니다.
13. 진간장 2큰술과 국간장 3큰술을 넣어 줍니다.
14. 다진 마늘 2큰술과 생강즙 1작은술을 넣어 줍니다.
15. 맛술 3큰술을 넣습니다.
16. 양념장에 마지막으로 연고추냉이 1큰술은 넣고 골고루 섞어 줍니다.
▶ 연고추냉이를 넣으면 생선의 잡내를 제거하고 깔끔한 국물맛을 내주며 또한 톡 쏘는 진한맛을 내 깊은맛을 낼 수 있습니다.
동태찌개 완성하기
17. 냄비에 6mm두께의 사방 5cm로 납작하게 썬 무 200g을 바닥에 깔아 놓습니다.
18. 채 썬 양파 반개도 넣습니다.
19. 미리 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간만 살짝 미리 끓입니다.
▶ 주재료인 동태나 이리는 오래 끓이면 풀어지기 때문에 미리 넣지않고 먼저 무와 양파 육수를 끓여 채소의 단맛과 시원한 맛을 먼저 우려냅니다.
20. 2분간 끓인 육수에 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 더 끓입니다.
21. 양념장을 넣고 끓어오르면 손질해놓은 동태 2마리를 넣고 다시 끓입니다.
22. 동태살을 넣고 국물이 다시 끓어오르면 손질한 이리와 알을 넣고 10분간 푹 끓입니다.
23. 10분간 끓인 뒤에 적당한 크기로 썬 두부 반 모와 송송 썬 대파를 약간 넣습니다.
24. 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣고 2분간 끓입니다.
25. 마지막으로 7~8cm길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔만 더 끓인후 새우젓으로 간을 맞춰 동태찌개를 완성합니다.
동태찌개 맛있게 끓이는법 다시한번 정리
동태 손질하기
1. 동태 2마리를 준비해 비린내가 가장 많이 나는 머리부분을 잘 손질합니다. 입 주변을 정리하고 꼬리와 지느러미 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분으로 잘라 줍니다.
2. 쌀뜨물 3컵을 따뜻한 온도(약 50도)로 데워서 준비합니다.
▶ 냉동상태의 해산물을 최대한 빨리 해동해야 살이 탱탱해지기 때문에 미지근한 쌀뜨물을 사용합니다. 동시에 쌀뜨물의 전분기가 비린내를 흡착해 해동후에 비린향이 많이 제거 됩니다.
3. 이어서 쌀뜨물에 맛술 3큰술과 소금 반 큰술을 넣습니다.
4. 쌀뜨물에 대파잎 5대를 넣어 해동물을 만들어 줍니다.
▶ 대파잎은 비린내도 제거하고 촉촉해지며 동태살이 부서지는걸 방지해주는 역할을 합니다.
5. 만들어둔 해동물에 냉동된 알과 이리 각 100g을 넣고 먼저 헹궈 건져냅니다.
6. 알과 이리를 건져낸 해동물에 손질해 놓은 동태 2마리를 넣고 10분간 해동 합니다.
7. 해동이 끝난 동태는 건져서 체반에 세워서 물기를 빼줍니다.
동태찌개 양념장 만들기
11. 볼에 고추장 2큰술과 고춧가루 5큰술을 넣어 줍니다.
12. 이어서 된장 1큰술을 넣어 줍니다.
▶ 생선 요리에 된장을 넣으면 잡내를 잡아주고 구수한맛을 더해 줍니다.
13. 진간장 2큰술과 국간장 3큰술을 넣어 줍니다.
14. 다진 마늘 2큰술과 생강즙 1작은술을 넣어 줍니다.
15. 맛술 3큰술을 넣습니다.
16. 양념장에 마지막으로 연고추냉이 1큰술은 넣고 골고루 섞어 줍니다.
▶ 연고추냉이를 넣으면 생선의 잡내를 제거하고 깔끔한 국물맛을 내주며 또한 톡 쏘는 진한맛을 내 깊은맛을 낼 수 있습니다.
동태지개 완성하기
17. 냄비에 6mm두께의 사방 5cm로 납작하게 썬 무 200g을 바닥에 깔아 놓습니다.
18. 채 썬 양파 반개도 넣습니다.
19. 미리 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간만 살짝 미리 끓입니다.
▶ 주재료인 동태나 이리는 오래 끓이면 풀어지기 때문에 미리 넣지않고 먼저 무와 양파 육수를 끓여 채소의 단맛과 시원한 맛을 먼저 우려냅니다.
20. 2분간 끓인 육수에 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 더 끓입니다.
21. 양념장을 넣고 끓어오르면 손질해놓은 동태 2마리를 넣고 다시 끓입니다.
22. 동태살을 넣고 국물이 다시 끓어오르면 손질한 이리와 알을 넣고 10분간 푹 끓입니다.
23. 10분간 끓인 뒤에 적당한 크기로 썬 두부 반 모와 송송 썬 대파를 약간 넣습니다.
24. 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣고 2분간 끓입니다.
25. 마지막으로 7~8cm길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔만 더 끓인후 새우젓으로 간을 맞춰 동태찌개를 완성합니다.
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