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레시피

깍두기 맛있게 담는법 알토란 깍두기 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 11. 2.

 

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 알토란 깍두기 황금레시피

 

깍두기 맛있게 담는법 알토란 레시피 하나면 충분할 것 같습니다. 제철 가을무로 담가 놓으면 아삭아삭 김장김치 익기전까지 맛있게 먹을 수 있는데요. 새콤하게 익으면 볶아서 깍두기 볶음밥을 만들어 먹어도 별미지요. 알토란 이보은 레시피대로 만들어 보니 색도 예쁘고 맛도 좋아서 한번더 담가야 할 정도 였습니다. 정리 했으니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기

 

무는 깨끗이 씻어서 껍질째 사방 2.5cm로 잘라 볼에 담아줍니다. 무에 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 절입니다. 그다음 무말랭이와 황태채로 육수를 만들어 식혀서 배와 양파, 새우젓, 찬밥을 믹서에 함께 넣고 갈아 줍니다. 다진 마늘과 다진생강, 매실청, 멸치액젓등을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다. 절인무가 완성되면 씻어서 소금기를 제거하고 먼저 고춧가루를 넣고 버무려 무에 색을 입혀 줍니다. 그다음 양념장을 넣고 소금으로 간을 한후 쪽파를 넣고 한번더 버무려 깍두기를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

     깍두기 만들기 재료     

  • 무 5kg
  • 굵은 소금 1컵 반

 

  • 육수팩
  • 무말랭이 반 줌(25g)
  • 황태채 반 줌(15g)
  • 물 5컵(1L)
  • 적당한 크기로 썬 배 1개
  • 양파 1개
  • 새우젓 100g
  • 찬밥 반 공기(120g)
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 반 작은 술
  • 멸치액젓 3큰술
  • 매실청 1/4컵(50ml)

 

  • 고춧가루 약 2컵(175g)
  • 굵은 소금 2큰술
  • 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대
  • 절인 배춧잎 4장

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     무 썰어 절이기     

 

깍두기 황금레시피

 

1. 무 5kg을 준비해 흐르는 물에 깨끗이 닦아주고 잔뿌리와 양 끝을 제거 합니다.

 

▶ 무는 껍질을 제거하면 아삭한 식감이 저하되며 금방 물러져 저장성이 떨어집니다. 껍질에 영양도 풍부하기 때문에 껍질째 깍두기를 담습니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

2. 무를 가로 방향으로 2.5cm두께 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

깍두기 황금레시피

 

3. 토막낸 무는 다시 가로세로 2.5cm 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

4. 볼에 잘라놓은 무를 모두 넣고 굵은 소금 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 정도 절여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     육수 만들기     

 

깍두기 황금레시피

 

5. 육수팩을 준비해 무말랭이 반 줌(25g)과 황태채 반 줌(15g)을 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

6. 냄비에 물 5컵(1L)을 넣고 끓기 시작하면 육수팩을 넣고 육수색이 변하면 약불로 줄여 40분간 우려 냅니다.

 

▶ 물이 끓을때 육수팩을 넣어야 재료들의 비린내가 날아갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양념장 만들기     

 

깍두기 황금레시피

 

7. 우려낸 육수는 차게 식혀 놓았다가 믹서에 반정도만 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

8. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 후 적당한 크기로 썬 배 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 황금레시피

 

9. 이어서 적당한 크기로 썬 양파 1개와 새우젓 100g, 그리고 찬밥 반 공기(120g)을 함께 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

10. 갈아놓은 재료는 볼에 옮겨 담고 남은 육수도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 황금레시피

 

11. 볼에 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 반 작은 술을 넣습니다.

 

▶ 마늘은 믹서에 함께 갈면 쓴맛이 날 수 있고 깍두기가 과발효 되서 오래 보관이 어려울 수 있으니 다져서 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

12. 다음으로 멸치액젓 3큰술과 매실청 1/4컵(50ml)를 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     깍두기 완성하기     

 

깍두기 황금레시피

 

13. 1시간 절인 무는 깨끗한 물에 두번 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 제거후에 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

14. 준비한 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 미리 버무립니다.

 

▶ 무를 고춧가루에 먼저 버무려야 색감이 훨씬 좋고 양념도 잘 붙어 보기좋은 깍두기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 황금레시피

 

15. 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 다시 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 깍두기

 

16. 굵은 소금 2큰술을 넣어 모자란 간을 추가합니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법

 

17. 마지막으로 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣어 버무려 깍두기를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 황금레시피

 

18. 밀폐용기에 깍두기를 담고 꾹꾸 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎 4장을 올려 공기를 차단해 줍니다.

 

▶ 김치위에 절인 배춧잎을 덮으면 곰팡이를 방지하고 신선함이 오래 유지 됩니다.

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법(출처:MBN알토란)

 

   깍두기 숙성하는 방법   

 

  • 완성된 깍두기는 실온(18~20도)에서 하루 숙성 후 냉장보관 합니다.
  • 실내온도가 낮은 경우에는 하루 반 정도 숙성 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

   깍두기 맛있게 담는법 다시 한번 정리   


1. 무 5kg을 준비해 흐르는 물에 깨끗이 닦아주고 잔뿌리와 양 끝을 제거 합니다.

   ▶ 무는 껍질을 제거하면 아삭한 식감이 저하되며 금방 물러져 저장성이 떨어집니다. 껍질에 영양도 풍부하기 때문에 껍질째 깍두기를 담습니다.

2. 무를 가로 방향으로 2.5cm두께 잘라 줍니다.

3. 토막낸 무는 다시 가로세로 2.5cm 크기로 잘라 줍니다.

4. 볼에 잘라놓은 무를 모두 넣고 굵은 소금 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 정도 절여 줍니다.

5. 육수팩을 준비해 무말랭이 반 줌(25g)과 황태채 반 줌(15g)을 담아 줍니다.

6. 냄비에 물 5컵(1L)을 넣고 끓기 시작하면 육수팩을 넣고 육수색이 변하면 약불로 줄여 40분간 우려 냅니다.

   ▶ 물이 끓을때 육수팩을 넣어야 재료들의 비린내가 날아갑니다.

7. 우려낸 육수는 차게 식혀 놓았다가 믹서에 반정도만 넣습니다.

8. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 후 적당한 크기로 썬 배 1개를 넣습니다.

9. 이어서 적당한 크기로 썬 양파 1개와 새우젓 100g, 그리고 찬밥 반 공기(120g)을 함께 넣고 곱게 갈아 줍니다.

10. 갈아놓은 재료는 볼에 옮겨 담고 남은 육수도 함께 넣습니다.

11. 볼에 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 반 작은 술을 넣습니다.

   ▶ 마늘은 믹서에 함께 갈면 쓴맛이 날 수 있고 깍두기가 과발효 되서 오래 보관이 어려울 수 있으니 다져서 넣습니다.

12. 다음으로 멸치액젓 3큰술과 매실청 1/4컵(50ml)를 넣고 섞어 줍니다.

13. 1시간 절인 무는 깨끗한 물에 두번 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 제거후에 준비합니다.

14. 준비한 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 미리 버무립니다.

   ▶ 무를 고춧가루에 먼저 버무려야 색감이 훨씬 좋고 양념도 잘 붙어 보기좋은 깍두기가 완성됩니다.

15. 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 다시 섞어 줍니다.

16. 굵은 소금 2큰술을 넣어 모자란 간을 추가합니다.

17. 마지막으로 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣어 버무려 깍두기를 완성합니다.

18. 밀폐용기에 깍두기를 담고 꾹꾸 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎 4장을 올려 공기를 차단해 줍니다.

   ▶ 김치위에 절인 배춧잎을 덮으면 곰팡이를 방지하고 신선함이 오래 유지 됩니다.


 

 

 

 

 

 

 

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