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레시피

알토란 이보은 멸치조림 맵단짠 고추장 멸치볶음 만들기

by 파인포레스트 2021. 1. 30.

 

 

 

알토란 이보은 멸치조림 맵단짠 고추장 멸치볶음 만들기

멸치를 활용한 반찬은 국민반찬으로 유명하지요. 간장을 베이스로 견과류를 함께 넣어서도 만들고 꽈리고추와 조려내도 정말 맛있습니다. 둘중 견과류와 함께 볶아낸 멸치볶음은 앞서 소개했습니다. 

 

 

알토란 이보은 멸치조림(출처 :MBN알토란)

 

이번에는 고추장을 베이스로 한 맵단찐의 고추장 멸치볶음 만드는 방버을 소개합니다. 알토란에 소개되었던 레시피인데요. 중멸치라 먹기 좋고 고추장으로 조려내어 매콤하면서도 맥주안주하면 딱 좋을 며루치 반찬입니다.^^ 알토란 이보은 멸치조림 시작하겠습니다.

 

 

 

 

이보은멸치조림

 

멸치조림 재료

  • 중멸치 100g
  • 식용유 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 맛술 3큰술
  • 고추장 3큰술
  • 물엿 2큰술
  • 생강즙 1/2작은술
  • 통깨 1큰술
  • 깻가루 1큰술
  • 쪽파 약간

 

 

 

 

 

 

 

멸치조림 만들기

알토란 이보은 멸치조림

 

1. 중멸치 100g을 먼저 손질합니다. 마른팬에 중멸치를 넣고 1분정도 볶아 비린맛을 날려주고 체에 걸러 부스러기를 털어내고 시작합니다.

 

2. 팬에 식용유 3큰술과 설탕 2큰술 그리고 다진 마늘 1큰술과 간장도 1큰술을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

이보은멸치볶음

 

3. 이어서 맛술 3큰술과 고추장 3큰술을 넣어 재료를 골고루 섞어준 뒤에 가스불을 켭니다.

 

4. 생강즙 1/2작은술을 넣고 양념장이 끓으면 가스불을 끕니다.

 

 

 

알토란 이보은 멸치조림

 

5. 가스불을 끈뒤 양념장에 애벌 볶기한 중멸치 100g을 넣어 주고 양념이 골고루 묻으면 불을 켠뒤 살짝(2분정도)만 조려 줍니다. 오래 조리면 짠맛이 강해지니 살짝만 조립니다.

 

 

 

이보은멸치볶음

 

6. 살짝 조린뒤 불을 끄고 물엿 2큰술과 통깨 1큰술 그리고 깻가루(통깨갈아놓은것) 1큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

알토란 멸치조림

 

먹기전에 송송 썬 쪽파를 올려 마무리 합니다. 쪽파는 데코용이지만 양념에 함께 넣어 볶아줘도 괜찮더라고요. 일부는 먹을때 쪽파가 함께 씹히는 맛이 좋아 저는 양념과 함께 넣어 익혀 줍니다. 매콤하고 짭조름 하면서 씹는맛까지 있어서 밥반찬인지 맥주안주인지 헷갈리를 멸치조림 입니다. 주말드라마 보면서 멸치조림과 맥주 한캔 해야겠습니다. 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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