본문 바로가기
레시피

알토란 옥수수 맛탕 만들기 고소한 간식 옥수수맛탕

by 파인포레스트 2021. 1. 25.

 

 

알토란 옥수수 맛탕 만들기 고소한 간식 옥수수 맛탕

 

달달하고 고소한 옥수수캔으로 만드는 간식 레시피를 가져왔습니다. 늦은 시간 알토란 방송을 보는데 옥수수 맛탕이 어찌나 맛있어 보이던지 하마터면 야식 먹을 뻔했네요. 

 

 

옥수수맛탕(출처:MBN알토란)

 

다행히 밤을 무사히 넘기고 다음날 옥수수캔 사다가 옥수수 맛탕 만들어 먹었습니다. 바삭하고 고소해서 이번에는 맥주 생각이 간절하더라고요. 맥주안주로 바삭하게 튀긴 음식은 꿀조합 아닐까 싶습니다. 먹다보면 맥주를 찾게되는 마성의 맛 옥수수맛탕 만들기 시작합니다.

 

 

 

옥수수맛탕 재료
  • 캔 옥수수 340g 1캔
  • 밀가루 1컵
  • 달걀 1/2개
  • 식용유 1큰술
  • 설탕 4큰술
  • 땅콩가루 3큰술

 

 

 

 

 

 

옥수수볼 만들어 튀기기

 

1. 옥수수 캔은 국물을 따라 버리고 믹서에 모두 넣어 갈아 줍니다.

 

2. 간 옥수수는 볼에 덜어 밀가루 1컵과 달걀 1/2개를 풀어 넣고 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

 

3. 냄비에 기름을 넉넉히 붓고 가열해서 160도로 기름 온도가 오르면 반죽을 떼어 주는데, 반죽을 한 손에 쥐고 엄지와 검지 사이로 튀어 아오는 반죽을 숟가락으로 동그랗게 떠서 기름에 넣어 튀겨 줍니다.

 

 

 

4. 옥수수 볼의 색이 노릇해지면 체를 이용해 건져내 1차로 튀겨냅니다.

 

 

 

5. 1차로 튀겨낸 옥수수 볼은 1차보다 높은 온도인 180도에서 한번더 갈색빛을 띄도록 튀겨 냅니다.

 

 

 

6. 튀겨진 옥수수볼은 기름이 빠지도록 체에 밭쳐두고 새로운 팬을 달궈 식용유 1큰술과 설탕 4큰술을 넣고 약불에서 녹여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

옥수수볼에 설탕 코팅하기

 

7. 식용유에 설탕이 녹아 갈색빛이 돌면 튀겨놓은 옥수수 볼을 넣고 팬 안에서 굴려가며 코팅을 합니다.

 

 

 

8. 설탕 코팅이 골고루 입혀지면 땅콩 가루 3큰술을 넣고 불을 꺼 완성합니다.

 

 

옥수수맛탕

달콤 고소 바삭한 옥수수 맛탕이 완성되었습니다. 땅콩으로 고소함을 더 올려주고 설탕코팅으로 달콤함도 업 시켜주니 아이들도 정말 좋아하네요. 재료도 만드는 방법도 간단해서 아이들과 함께 만들어도 재미있을것 같네요. 알토란 스타일의 옥수수맛탕 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

댓글