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레시피

갓김치 맛있게 담그는법 알싸한 맛 살리는 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 9. 27.

 

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법 알싸한 맛 살리는 황금레시피

 

알싸한 갓김치의 맛을 한번 알게되면 끓을 수 없는 김치 입니다. 여수에 가족여행 갔을때 여수의 시장에서 구입했던 갓김치 맛을 잊지못해 이번 가을에는 꼭 담가봐야겠다 결심했는데 알토란 레시피가 참고하기 좋았습니다. 김치레시피는 알토란 레시피가 대체로 실패가 없습니다. 자주 접해보지 않은 갓김치도 간단하게 뚝딱 만들수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

넓은볼에 소금물을 만들어 깨끗하게 씻은 갓을 넣고 절입니다. 그사이 황태육수에 찹쌀풀을 쑤어놓고, 믹서에 양파와 배 새우젓, 멸치액젓, 그리고 무를 넣고 갈아줍니다. 갈아놓은 재료에 고춧가루와 다진 마늘, 생강등으로 양념장을 만든 후 2시간동안 절인 갓을 한번 헹궈서 물기를 뺀후 양념장에 버무려 밀폐용기에 담아내면 완성입니다. 갓김치 맛있게 알싸한 맛을 살려 담그는법 상세히 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 갓김치 맛있게 담그는법

 

     갓김치 재료     

  • 갓 1단(.5kg)
  • 물 10컵(2L)
  • 천일염 1컵
  • 배 반개(250g)
  • 양파 반 개(100g)
  • 멸치액젓 5큰술
  • 새우젓 2큰술과 무 100g
  • 고춧가루 약 2컵
  • 다진 마늘 10큰술
  • 다진 생강 반 작은술
  • 찹쌀풀 약 1컵반(황태육수2컵+찹쌀가루 3큰술)
  • 설탕 5큰술
  • 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g
  • 통깨 1큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갓 절이기     

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

1. 갓 1단(.5kg)은 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 제거후 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 황금레시피

 

2. 넓은볼에 물 10컵(2L)과 천일염 1컵을 녹여 절임물을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

3. 씻어서 물기를 제거후 준비해 놓은 갓을 절임물에 넣고 총 2시간을 절이는데 1시간이 지났을 즈음에 한번 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갓김치 양념장 만들기     

 

갓김치 황금레시피

 

4. 믹서에 배 반개(250g)과 양파 반 개(100g)을 잘라 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

5. 멸치액젓 5큰술도 믹서에 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 황금레시피

 

6. 이어서 새우젓 2큰술과 무 100g을 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

▶ 갓김치에 무를 갈아넣으면 무의 시원하고 달큼한 맛이 갓의 쓴맛을 완화 시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

7. 갈아놓은 재료들을 볼에 옮겨 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 황금레시피

 

8. 갈아놓은 재료에 고춧가루 약 2컵을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

9. 다진 마늘 10큰술과 다진 생강 반 작은술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 황금레시피

 

10. 찹쌀풀 약 1컵반을 넣어주는데 찹쌀풀은 황태 육수 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식혀 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

11. 양념장에 마지막으로 설탕 5큰술을 넣고 잘 섞어 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갓김치 완성하기     

 

갓김치 황금레시피

 

12. 양념장에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

13. 양념장에 통깨 1큰술도 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 황금레시피

 

14. 소금물에 절인 갓은 찬물에 헹구어 물기를 제거해 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

15. 완성된 양념에 절인 갓을 버무려 밀폐용기에 차곡 차곡 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 황금레시피

 

16. 갓이 다 버무려 지면 배춧잎을 위에 덮어 공기를 차단하면 갓김치 담그기 완성됩니다.

 

▶ 배춧잎이 없으면 비닐을 덮어 공기와의 접촉을 차단 합니다.

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법(출처 : MBN 알토란)

 

     갓김치 숙성방법     

 

잘 담가진 갓김치는 이틀 정도 상온에서 숙성한 후에 냉장보관하고 먹으면 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

  갓김치 맛있게 담그는 방법 다시 한번 정리  

 

1. 갓 1단(.5kg)은 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 제거후 준비합니다.

2. 넓은볼에 물 10컵(2L)과 천일염 1컵을 녹여 절임물을 만듭니다.

3. 씻어서 물기를 제거후 준비해 놓은 갓을 절임물에 넣고 총 2시간을 절이는데 1시간이 지났을 즈음에 한번 뒤집어 줍니다.

4. 믹서에 배 반개(250g)과 양파 반 개(100g)을 잘라 넣습니다.

5. 멸치액젓 5큰술도 믹서에 함께 넣습니다.

6. 이어서 새우젓 2큰술과 무 100g을 넣고 곱게 갈아 줍니다.

   ▶ 갓김치에 무를 갈아넣으면 무의 시원하고 달큼한 맛이 갓의 쓴맛을 완화 시켜 줍니다.

7. 갈아놓은 재료들을 볼에 옮겨 담아 줍니다.

8. 갈아놓은 재료에 고춧가루 약 2컵을 넣어 줍니다.

9. 다진 마늘 10큰술과 다진 생강 반 작은술을 넣어 줍니다.

10. 찹쌀풀 약 1컵반을 넣어주는데 찹쌀풀은 황태 육수 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식혀 준비합니다.

11. 양념장에 마지막으로 설탕 5큰술을 넣고 잘 섞어 완성합니다.

12. 양념장에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g을 넣어 줍니다.

13. 양념장에 통깨 1큰술도 함께 넣어 줍니다.

14. 소금물에 절인 갓은 찬물에 헹구어 물기를 제거해 준비합니다.

15. 완성된 양념에 절인 갓을 버무려 밀폐용기에 차곡 차곡 담아 줍니다.

16. 갓이 다 버무려 지면 배춧잎을 위에 덮어 공기를 차단하면 갓김치 담그기 완성됩니다.

    ▶ 배춧잎이 없으면 비닐을 덮어 공기와의 접촉을 차단 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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