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레시피

무생채 맛있게 하는법 아삭아삭 알토란 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 9. 30.

 

 

 

 

 

 

무생채 맛있게 하는법 아삭아삭 식감의 알토란 황금레시피

 

가을 겨울 최애 반찬중 하나가 바로 무생채 입니다. 채 썬 무를 절여서 만들기도 하지만 가을무는 시원하고 달달한 맛이 나서 절이지 않고 바로 무쳐 내면 더 맛있습니다. 맛있는 무에 알토란 비법 레시피를 더해 만드니 역시 인기 좋았습니다. 특히 흰밥에 참기름 두르고 무생채 듬뿍 올려 비벼 먹으니 아삭하고 정말 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

무생채

 

아삭한 무생채를 만들기 위해서는 무채를 써는 방법부터 시작해야 합니다. 먼저 무의 길이가 긴 쪽이 결방향이라는걸 알아두면 좋습니다. 무채는 결방향대로 썰어야 아삭함을 더 살릴 수 있기 때문입니다. 무 반개는 결방향대로 채를 썰어 소금을 머저 넣어 버무리고 그다음 고춧가루를 넣어 한번더 버무려 줍니다. 이어서 다진 마늘과 설탕, 새우젓, 생강즙 등을 추가하고 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 마무리 합니다. 

 

 

 

 

 

 

무생채 황금레시피

 

     무생채 만들기 재료     

  • 무 반 개(약 1kg)
  • 소금 1큰술반
  • 고춧가루 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강즙 1큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g
  • 참기름 약간
  • 깨소금 약간

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     무의 결방향 대로 채썰기     

 

무생채 맛있게 하는법

 

1. 무 반 개(1kg)2등분한 후 결을 따라 0.5cm 두께로 편을 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 황금레시피

 

2. 편으로 썬 무를 젓가락 두께로 결 방향 대로 채 썰어 줍니다. 

 

▶ 무는 결 방향으로 채를 썰어야 아삭한 식감을 제대로 살릴 수 있습니다. (무의 길죽한 세로 방향이 결방향 입니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     무생채 버무리기     

 

무생채 황금레시피

 

3. 채 썬 무를 볼에 담고 소금 1큰술 반을 넣고 버무립니다.

 

▶ 소금을 먼저 넣어 주면 채 썬 무에 밑간이 되고 갈변을 방지해 주며 부서지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 맛있게 하는법

 

4. 이어서 고춧가루 2큰술과 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 황금레시피

 

5. 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     생강즙과 새우젓 추가하기     

 

무생채 맛있게 하는법

 

6. 생강즙 1큰술을 넣어 줍니다.

 

▶ 무요리에는 생강이 잘 어울려 맛을 업그레이드 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 황금레시피

 

7. 감칠맛을 위해 새우젓 1큰술을 으깨서 추가해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 맛있게 하는법

 

8. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 황금레시피

 

9. 마지막으로 참기름과 깨소금을 약간씩 넣고 버무려 무생채를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 무생채 (출처 : MBN 알토란)

 

 

 

 

   무생채 맛있게 하는법 하번더 정리   

 

1. 무 반 개(1kg)를 2등분한 후 결을 따라 0.5cm 두께로 편을 썰어 줍니다.

2. 편으로 썬 무를 젓가락 두께로 결 방향 대로 채 썰어 줍니다.

▶ 무는 결 방향으로 채를 썰어야 아삭한 식감을 제대로 살릴 수 있습니다. (무의 길죽한 세로 방향이 결방향 입니다.)

3. 채 썬 무를 볼에 담고 소금 1큰술 반을 넣고 버무립니다.

▶ 소금을 먼저 넣어 주면 채 썬 무에 밑간이 되고 갈변을 방지해 주며 부서지지 않습니다.

4. 이어서 고춧가루 2큰술과 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.

5. 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다.

6. 생강즙 1큰술을 넣어 줍니다.

▶ 무요리에는 생강이 잘 어울려 맛을 업그레이드 해줍니다.

7. 감칠맛을 위해 새우젓 1큰술을 으깨서 추가해 줍니다.

8. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g도 함께 넣습니다.

9. 마지막으로 참기름과 깨소금을 약간씩 넣고 버무려 무생채를 완성합니다.

 

 

 

 

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