삭힌고추 무침 만드는법(고추장아찌 양념무침) 알토란 양념 레시피
여름내 자란 고추는 찬바람이 불면 대를 모두 뽑아내는데, 대를 뽑기전에 마지막으로 달려있는 고추들을 수확해 삭혀두면 일년 내내 맛있게 먹을 수 있습니다. 국물요리나 기름진 음식등과 잘 어울리지요. 고추를 삭힐때 소금물을 끓여 부어 만드는 방법과 간장물을 끓여 만드는 방법(고추장아찌)이 있는데 각각의 매력이 있습니다. 삭힌고추 만드는 방법은 달라도 무쳐먹는 방법은 거의 동일하기 때문에 레시피 하나만 알고있으면 유용합니다. 알토란에서 배운 짠기 쏙 빼서 맛있게 무치는 방법을 정리해 보았습니다.
삭힌고추를 준비해 먼저 찬물에 한번 헹궈 건집니다. 건져낸 고추는 면포에 모두 넣고 물기를 꼬옥 짜냅니다. 볼에 고춧가루와 고추장, 진간장, 그리고 물엿을 넉넉하게 넣고 양념장을 만들어 채썬 당근과 양파도 함께 넣고 무칩니다. 마지막으로 통깨와 참기름으로 고소함을 더하고 송송 썬 쪽파로 마무리 합니다. 삭힌고추 무침의 중요한 팁은 바로 물엿인데요. 넉넉하게 넣으면 짠맛도 중화시켜주고 양념드 착 붙어서 맛있고 먹음직스러운 삭힌고추무침이 완성됩니다.
삭힌고추 무침 재료
- 삭힌고추 300g
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 2큰술
- 진간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 물엿 3큰술
- 채 썬 당근 30g
- 채 썬 양파 1/3개(65g)
- 참기름 반 큰술
- 통깨 1큰술
- 송송 썬 쪽파 3큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
삭힌고추의 짠맛 줄이기
1. 삭힌고추 300g을 준비해 찬물에 넣고 헹군뒤에 건져냅니다.
▶ 삭힌고추는 그대로 무치면 짠맛이 강해 먹을 수 없으니 짠기를 제거하는게 중요합니다.
2. 물에 헹군 삭힌고추는 면포에 모두 넣고 짠물을 빼냅니다.
삭힌고추 양념하기
3. 볼에 고춧가루 1큰술과 고추장 2큰술을 넣어 줍니다.
4. 풍미를 위해 진간장 1큰술을 넣습니다.
5. 다진 마늘 1큰술과 물엿 3큰술을 넣고 섞어 양념을 완성합니다.
▶ 삭힌고추는 쌉쌀한 맛이 나기때문에 물엿을 넉넉히 넣어 짠맛을 중화시키기 맛의 균형을 맞추어 줍니다.
삭힌고추무침 완성하기
6. 양념장에 손질해놓은 삭힌고추를 넣어 줍니다.
7. 채 썬 당근 30g과 채 썬 양파 1/3개(65g)를 넣고 함께 버무려 줍니다.
8. 참기름 반 큰술과 통깨 1큰술을 넣고 한번더 버무립니다.
9. 마지막으로 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣고 삭힌고추무침을 완성합니다.
삭힌고추 무침 만드는 법 다시한번 정리
1. 삭힌고추 300g을 준비해 찬물에 넣고 헹군뒤에 건져냅니다.
▶ 삭힌고추는 그대로 무치면 짠맛이 강해 먹을 수 없으니 짠기를 제거하는게 중요합니다.
2. 물에 헹군 삭힌고추는 면포에 모두 넣고 짠물을 빼냅니다.
3. 볼에 고춧가루 1큰술과 고추장 2큰술을 넣어 줍니다.
4. 풍미를 위해 진간장 1큰술을 넣습니다.
5. 다진 마늘 1큰술과 물엿 3큰술을 넣고 섞어 양념을 완성합니다.
▶ 삭힌고추는 쌉쌀한 맛이 나기때문에 물엿을 넉넉히 넣어 짠맛을 중화시키기 맛의 균형을 맞추어 줍니다.
6. 양념장에 손질해놓은 삭힌고추를 넣어 줍니다.
7. 채 썬 당근 30g과 채 썬 양파 1/3개(65g)를 넣고 함께 버무려 줍니다.
8. 참기름 반 큰술과 통깨 1큰술을 넣고 한번더 버무립니다.
9. 마지막으로 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣고 삭힌고추무침을 완성합니다.
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