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레시피

고등어조림 맛있게 하는 방법 비린내 없는 알토란 양념장 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 10. 19.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법 비린내 없는 알토란 양념장 황금레시피

 

찬바람이 불기 시작하고 으스스함을 느끼는 환절기에 매콤하고 진한 고등어조림의 맛이 생각납니다. 거기에 시래기와 감자를 넣고 조려낸 고등어조림은 절로 밥을 부르는 맛입니다. 냉동실에 쟁여둔 고등어 필렛을 활용하니 가시가 없어 아이들도 좋아해 고등어조림 한 냄비면 다른반찬도 필요 없지요. 이번 알토란 고등어조림 레시피를 참고해보니 확실히 깊은맛이 달랐습니다. 

 

 

 

 

 

 

고등어조림

 

먼저 고등어 필렛을 해동한 후 프라이팬에 기름을 두르고 살부분만 4분정도 굽습니다. 시래기는 거친부분이 있다면 손질한 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해 준비합니다. 고춧가루와 진간장, 생강즙과 다진마늘, 설탕 등을 넣고 양념장을 만듭니다. 양념장의 반은 시래기를 미리 버무려 놓습니다. 냄비에 버무린 시래기와 감자 2개를 도톰하게 썰어 넣고 그 위에 구운 고등어를 올려 줍니다. 남은 양념장에 멸치액젓 추가하고 멸치육수도 함께 섞어 고등어 위에 골고루 부어준후 부재료도 함께 끓여 냅니다. 마지막으로 들기름과 고춧가루로 마무리 합니다.

 

 

 

 

 

 

시래기고등어조림

 

     고등어조림 재료     

  • 필렛 고등어 3쪽(600g)
  • 식용유 5큰술
  • 삶아 놓은 시래기 300g
  • 고춧가루 5큰술
  • 진간장 8큰술
  • 다진 마늘 3큰술
  • 생강즙 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 맛술 5큰술
  • 물엿 3큰술
  • 감자 2개(550g)
  • 멸치육수 3컵(600ml)
  • 멸치액젓 2큰술
  • 양파 반 개(100g)
  • 대파 흰 줄기 1대
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 2개
  • 들기름 1큰술
  • 고춧가루 1꼬집

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고등어 굽기     

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

1. 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 준비합니다.

 

▶ 고등어 조림에 내장과 가시가 손질되어 낱개 포장된 필렛 고등어를 이용하면 공기와 접촉이 적어 비린맛이 덜합니다. 필렛 고등어를 해동할때는 냉장실에서 2~3시간 자연해동 하거나 포장지째 찬물에 15분~20분정도 담가 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

2. 팬에 식용유 5큰술을 두른다음 고등어 살이 아래로 향하게 올려 3~4분정도 노릇하게 굽습니다.

 

▶ 조림에 넣을 고등어를 미리 구워주면 부서짐을 방지할 수 있고 구울때 비린내를 제거할 수 있습니다. 게다가 고소한 풍미가 상승합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

     시래기 밑간하기     

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

3. 삶아 놓은 시래기 300g은 찬물에 씻은 후에 물기를 제거해 준비합니다. (시래기에 껍질이 남아있다면 껍질을 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 양념장

 

4. 볼에 고춧가루 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 양념장

 

 

5. 진간장 8큰술도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 양념장

 

 

6. 다진 마늘 3큰술과 생강즙 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 양념장

 

7. 이어서 설탕 2큰술과 맛술 5큰술, 그리고 물엿 3큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 양념장

 

8. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 양념장

 

9. 전골냄비안의 시래기에 만들어 놓은 양념장의 일부를 넣고 시래기를 미리 무쳐 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     전골냄비에 주재료 모아 담아주기     

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

10. 감자 2개(550g)약 2cm 두께로 썰어 냄비 한편에 나란히 넣어 줍니다.

 

▶ 감자를 조림에 함께 넣으면 구수한 맛을 내주며 감자의 전분기로 인해 비린내도 제거되고 시래기와 고등어 맛이 부드러워 집니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 황금레시피

 

11. 멸치육수 3컵(600ml)을 준비해서 먼저 반(300ml)만 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

12. 시래기와 감자 위에 구운 고등어 3쪽을 살 부분이 위로 향하게 나란히 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

고등어조림 황금레시피

 

13. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2큰술을 추가하고 남겨둔 멸치 육수(300ml)를 함께 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

14. 냄비의 고등어 위에 만들어둔 양념장물을 모두 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 황금레시피

 

15. 국물이 끓어오르면 센 불로 10분간 더 끓인 뒤에 중불로 줄여 10분간 더 졸여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     부재료 추가해 완성하기     

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

16. 양파 반 개(100g)는 도톰하게 채 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 황금레시피

 

17. 청양고추 2개와 홍고추 2개도 어슷썰기 해 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

18. 중불로 줄인후썰어놓은 양파와 대파, 고추등을 넣고 마져 익힙니다.

 

 

 

 

 

 

고등어조림 황금레시피

 

19. 마지막으로 들기름 1큰술과 고춧가루 1꼬집을 골고루 뿌려 완성합니다.

 

▶ 들기름과 고춧가루는 마지막 남은 비린내를 잡아 구수함만 남겨줍니다.

 

 

 

 

 

 

시래기 고등어조림(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

     고등어조림 맛있게 하는 방법 한번더 정리     

 

1. 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 준비합니다.

    ▶ 고등어 조림에 내장과 가시가 손질되어 낱개 포장된 필렛 고등어를 이용하면 공기와 접촉이 적어 비린맛이 덜합니다. 필렛 고등어를 해동할때는 냉장실에서 2~3시간 자연해동 하거나 포장지째 찬물에 15분~20분정도 담가 주면 됩니다.

2. 팬에 식용유 5큰술을 두른다음 고등어 살이 아래로 향하게 올려 3~4분정도 노릇하게 굽습니다.

    ▶ 조림에 넣을 고등어를 미리 구워주면 부서짐을 방지할 수 있고 구울때 비린내를 제거할 수 있습니다. 게다가 고소한 풍미가 상승합니다.

3. 삶아 놓은 시래기 300g은 찬물에 씻은 후에 물기를 제거해 준비합니다. (시래기에 껍질이 남아있다면 껍질을 제거해 줍니다.

4. 볼에 고춧가루 5큰술을 넣습니다.

5. 진간장 8큰술도 함께 넣습니다.

6. 다진 마늘 3큰술과 생강즙 1큰술을 넣어 줍니다.

7. 이어서 설탕 2큰술과 맛술 5큰술, 그리고 물엿 3큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

8. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g을 넣습니다.

9. 전골냄비안의 시래기에 만들어 놓은 양념장의 일부를 넣고 시래기를 미리 무쳐 놓습니다.

10. 감자 2개(550g) 약 2cm 두께로 썰어 냄비 한편에 나란히 넣어 줍니다.

    ▶ 감자를 조림에 함께 넣으면 구수한 맛을 내주며 감자의 전분기로 인해 비린내도 제거되고 시래기와 고등어 맛이 부드러워 집니다.

11. 멸치육수 3컵(600ml)을 준비해서 먼저 반(300ml)만 넣어 줍니다.

12. 시래기와 감자 위에 구운 고등어 3쪽을 살 부분이 위로 향하게 나란히 넣어 줍니다. 

13. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2큰술을 추가하고 남겨둔 멸치 육수(300ml)를 함께 섞어 줍니다.

14. 냄비의 고등어 위에 만들어둔 양념장물을 모두 부어 줍니다.

15. 국물이 끓어오르면 센 불로 10분간 더 끓인 뒤에 중불로 줄여 10분간 더 졸여 줍니다.

16. 양파 반 개(100g)는 도톰하게 채 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷썰기 합니다.

17. 청양고추 2개와 홍고추 2개도 어슷썰기 해 준비합니다.

18. 중불로 줄인후에 썰어놓은 양파와 대파, 고추등을 넣고 마져 익힙니다.

19. 마지막으로 들기름 1큰술과 고춧가루 1꼬집을 골고루 뿌려 완성합니다.

    ▶ 들기름과 고춧가루는 마지막 남은 비린내를 잡아 구수함만 남겨줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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