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레시피

황태채볶음 만드는 법 알토란 황태채 조림 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 8. 14.

 

 

 

 

 

 

 

황태채볶음 만드는 법 알토란 황태채 조림 황금레시피

 

황태채로 국도 끓여먹고 때론 밑반찬으로 자주 이용하는 식재료 입니다. 특히 황태채를 고추장으로 무치거나 조리거나 볶아 놓으면 인기가 좋습니다. 짭쪼름한 황태채볶음 하나만 있어도 물말은 밥 한공기 뚝딱 할 수 있습니다. 황태채볶음을 만드는 여러 레시피중에서 자주 애용하는 레시피는 역시나 알토란 스타일입니다. 맛이 있거든요.

 

 

 

 

 

 

황태채볶음

 

먼저 황태채를 잘게 찢어 맛술로 버무린 후에 전은 면포로 감싸 촉촉하게 만듭니다. 팬에 간장과 설탕, 매실청, 그리고 고추장등을 넣고 조림장을 만든 후에 미리 볶아 놓은 호두와 준비한 황태채를 넣어 볶다가 양념장이 모두 흡수되면 불을 끄고 통깨와 쪽파등으로 마무리 양념을 하면 완성입니다. 상세한 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란황태채조림

 

     황태채 볶음 재료     

  • 황태채 약 3컵(150g)
  • 맛술 6큰술
  • 호두 2컵(160g)

 

     황태채 양념장 재료     

  • 식용유 5큰술
  • 간장 5큰술
  • 청주 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 매실청 5큰술
  • 황설탕 2큰술
  • 고추장 3큰술

 

     황태채 볶음 마무리 재료     

  • 물엿 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깻가루 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 송송 썬 쪽파 3큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     황태채 손질하기     

 

황태채볶음 만드는 법

 

1. 황태채 약 3컵(150g)을 먹기좋게 잘게 찢어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

황태채 볶음

 

2. 잘게 찢은 황태채에 맛술 6큰술을 조금씩 넣어 조물주물 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란황태채조림

 

3. 맛술로 적신 황태채는 물기를 꽉 짠 젖은 면포에 모두 넣어 면포로 감싼뒤 20분간 그대로 둡니다.

 

▶ 맛술에 무친 황태채를 젖은 면포로 감싸 놓으면 맛술이 날아가지 않고 재료 속까지 잘 스며듭니다.

 

 

 

 

 

 

황태채볶음 만드는 법

 

4. 마른 팬에 큼직하게 2등분한 호두 2컵(160g)을 넣고 약 불에 2분정도 볶아 호두 특유의 쌉싸래한 맛을 제거 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     황태채볶음 양념장 만들기     

 

알토란황태채조림

 

5. 깊이가 있는 팬을 준비해 불을 켜지 않고 식용유 5큰술과 간장 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

황태채 볶음

 

6. 이어서 청주 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

황태채볶음 만드는 법

 

7. 다진 마늘 2큰술을 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란황태채조림

 

8. 매실청 5큰술도 더해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

황태채 볶음

 

9. 마지막으로 황설탕 2큰술과 고추장 3큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

황태채볶음 만드는 법

 

10. 양념장을 다 넣으면 센불로 불을 켜고 양념장이 바글바글 끓을때까지 기다립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     황태채 볶음(조림) 완성하기     

 

알토란황태채조림

 

11. 양념장이 바글 바글 끓어오르면 볶아놓은 호두는 넣어 먼저 버무려 줍니다.

 

▶ 호두보다 황태채를 먼저 넣으면 황태채가 양념을 과하게 흡수해 쉽게 탈 수 있으니 호두 간 배도록 먼저 넣어 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

황태채볶음 만드는 법

 

12. 호두를 넣고 볶은 후에 약 불로 줄인 후 20분간 재운 황태채를 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

황태채 볶음

 

13. 황태채가 양념장을 모두 흡수하면 불을 끄고 윤기를 살리기 위해 물엿 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란황태채조림

 

14. 참기름 1작은술과 깻가루 1큰술과 통깨 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

황태채 볶음

 

15. 마지막으로 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣고 골고루 버무려 황태채볶음을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 황태채 조림(출처 : MBN 알토란)

 

 

 

 

 

 

 

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