본문 바로가기
레시피

연어장 만들기 숙성과 보관기간 연어장 덮밥 레시피

by 파인포레스트 2021. 8. 12.

 

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기 숙성과 보관기간 연어장 덮밥 레시피

 

둘째 아이의 생일을 맞아 먹고 싶은게 있는지 물었더니 연어가 먹고 싶다고 합니다. 그래서 통크게 트레이더스에서 연어 2팩을 구입했습니다. 아이의 생일날 4식구가 스테이크 만들어 먹고도 1kg정도 남아서 연어장을 만들었습니다. 연어로 장을 만들어 두면 가볍게 밥에 올려 비벼서 먹기 좋아 가끔 만들곤 하는데 이번에는 정말 맛있게 잘 되어서 레시피를 남겨 봅니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 레시피

 

먼저 진간장과 맛술, 쯔유 약간을 물과 함께 넣고 끓이는데 여기에 설탕과 갖가지 향신재료를 추가해 끓여 식혀 놓습니다. 간장물이 차게 식으면 연어를 썰어 주는데 생연어는 썰기전에 키친타올로 물기를 제거해줍니다. 그래야 비린맛을 잡을 수 있습니다. 물기 제거한 연어를 한입크기로 썰어서 채 썬 양파와 송송썬 청양고추와 함께 통에 번갈아 담아 주고 그 위에 식힌 간장물을 부어 주면 완성됩니다. 상세한 레시피 시작해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 덮밥

 

     연어장 간장물 재료     

  • 물 1L
  • 진간장 300ml
  • 맛술 200ml
  • 쯔유 3밥숟가락
  • 설탕 4밥숟가락
  • 대파 1대
  • 양파 1/2개
  • 건고추 2개
  • 마늘 5개
  • 생강 2쪽
  • 통후추 15개
  • 월계수잎 2장

 

     연어장 재료     

  • 채 썬 양파 1개 반
  • 청양고추 4개

 

     연어장 덮밥용 재료     

  • 밥 1공기
  • 숙성된 연어장
  • 새싹채소나 무순 약간
  • 생와사비 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     연어장 간장물 끓이기     

 

 

1. 먼저 냄비에 진간장 300ml를넣습니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

2. 맛술 200ml와 물 1L를 이어서 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 쯔유 3밥숟가락설탕 4밥숟가락도 함께 넣어 줍니다. 

 

▶ 쯔유가 없다면 넣지 않아도 괜찮은데 넣어주면 감칠맛과 향이 더 좋습니다. 쯔유없음 간장을 쯔유 양만큼 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

4. 양파 1/2개, 대파 1대, 생강 2쪽, 월계수잎 2장, 건고추 2개, 통후추 10개, 그리고 통마늘 5개 등의 향신재료를 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

4. 준비한 향신재료를 모두 앞서 만든 간장물에 넣어 함께 끓여 줍니다. 간장물이 끓기 시작하고 약불에서 약 20분정도 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

5. 20분정도 끓인 간장물은 그대로 차갑게 식혀 줍니다. 따뜻한 간장물을 연어에 부으면 쉽게 상할 수 있으니 꼭 차갑게 식혀 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     연어 손질하기     

 

 

6. 연어장에 넣을 연어와 양파 1개, 청양고추 5개를 준비합니다. 청양고추는 취향대로 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

7. 연어는 먼저 키친타올을 이용해 꾹꾹 눌러 물기를 제거합니다. 그래야 비린맛이 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

8. 스테이크용을 잘라내고 꼬리부분의 자투리를 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

9. 도톰한것보다는 장이 잘 스며들도록 얇게 잘라주는게 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

10. 양파 1개는 채 썰고 청양고추5개는 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

11. 밀폐용기를 준비해 맨 아래 채썬 양파와 청양고추를 골고루 깔아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

12. 그 위로 썰어놓은 연어를 한겹 올려 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

13. 다시 채 썬 양파와 청양고추를 올려주고 그위에 연어를 번갈아 가면서 담아 줍니다. 맨 윗부분에는 양파와 청양고추가 보이면 잘 담은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     연어장 숙성 및 보관     

 

연어장 레시피

 

14. 연어와 채 썬 양파, 청양고추를 넣은 밀폐용기에 끓여서 식혀둔 간장물을 채에 걸러 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 보관기간

 

15. 재료가 다 잠기도록 간장물을 붇고 3~4시간만 지나면 바로 먹을 수 있는 연어장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

연어장

 

16. 위 사진은 간장물 부은 다음날의 모습입니다. 하루지난 이때가 가장 맛있습니다. 연어장은 최대 3일까지 보관하고 먹으면 되는데 4일째부터는 간장국물이 탁해지고 비린맛이 나기 시작합니다. 그래서 최대 3일정도가 딱 맛있는 보관기간이라고 볼 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     연어장 덮밥 만들기     

 

연어장 레시피

 

17. 만든 연어장으로 덮밥을 만드는 방법은 먼저 그릇에 밥을 담고 가운데에 같이 넣어둔 양파를 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 레시피

 

18. 그다음 밥이 보이지 않게 연어를 올려주고 청양고추와 함께 곁들여도 좋습니다. 청양고추가 느끼할 수 있는 맛을 딱 잡아 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

연어장 덮밥

 

19. 연어를 올린후 간장물을 밥의 양에 따라 3~4밥숟가락정도 함께 뿌려주고 무순이나 새싹 채소등을 올려 줍니다. 마지막으로 생와사비를 함께 곁들이면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

연어장 만들기

 

연어장은 집에 있는 재료로 어렵지 않게 일식의 맛을 낼 수 있습니다. 한번 맛본 아이들이 자주 찾는 음식이라 가끔 만들곤 하는데 간장게장이나 새우장처럼 주재료의 손질이 따로 필요없는것도 장점입니다. 물론 맛도 뛰어나고요. 연어장 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

댓글