김무침 만드는 방법 알토란 김무침 황금레시피
바삭 바삭한 김에 밥싸먹는걸 참 좋아하는데 요즘처럼 더운 여름에는 김을 꺼내두면 금방 눅눅해져서 바삭함이 사라집니다. 그래서 이럴땐 차라리 촉촉하게 김무침을 만들어 먹는것도 방법입니다. 짭쪼롬하게 양념해서 무쳐 놓으면 순삭이에요. 요즘 자주 참고하는 김무침 레시피중 추천하고 싶은 방법은 바로 알토란에 소개되었던 레시피 입니다.
곱창김을 프라이팬에 앞뒤로 구워 낸 뒤에 위생팩에 넣고 먹기 좋게 부순다음 국간장과 맛술로 밑간을 하고 그다음 고춧가루 간장, 매실청과 향신재료들을 넣고 버무려 내면 간단하게 김무침을 완성할 수 있습니다. 바삭한 김도 맛있지만 김무침도 제법 별미 입니다. 김 하나로도 먹는방법도 참 다양합니다. 김무침 만드는 방법 자세히 정리해 보았습니다.
▶ 참고로 도톰한 두께의 곱창김으로 김무침을 만들면 씹는 맛이 좋습니다. 곱창김이 없다면 도톰하고 투박한 돌김이나 파래김을 사용합니다.
김무침 재료
- 곱창김 20장
- 국간장 2큰술
- 맛술 4큰술
- 고춧가루 2큰술
- 진간장 4큰술
- 매실청 4큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 청양고추 3큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
- 깻가루 1큰술
- 송송 썬 쪽파 3대
- 다진 홍고추 반 개
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
곱창김 손질하기 부수기
1. 곱창김 20장을 준비해 2장씩 들고 손바닥으로 비벼 부스러기와 이물질을 제거 합니다.
2. 손질한 곱창김은 기름을 두르지 않은 달군 팬에 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구워 줍니다.
3. 구운김을 위생팩에 넣고 먹기 좋게 부숴 줍니다. 위생팩을 사용하면 부스러기가 날리는 번거로움을 줄일 수 있습니다.
4. 위생팩에서 먹기 좋게 부순 김은 볼에 옮겨 담습니다.
부순 김에 밑간하기
5. 감칠맛을 내기 위해 먼저 국간장 2큰술을 골고루 뿌려 줍니다.
6. 비린맛을 잡기위해 맛술 4큰술을 넣고 두손으로 살살 버무려 줍니다.
▶ 밑간을 먼저 해주면 김이 가지고 있을지 모를 잡내도 잡아 주고 깔끔하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
김무침 양념 완성하기
7. 고춧가루 2큰술을 먼저 넣어 줍니다.
8. 진간장 4큰술과 매실청 4큰술을 한번에 넣지 않고 숟가락을 이용해 골고루 뿌려 넣어 줍니다.
9. 이어서 다진마늘 1큰술과 다진 청양고추 3큰술을 넣고 골고루 버무려 줍니다.
10. 참기름 1큰술을 넣어 줍니다.
11. 통깨 1큰술과 깻가루 1큰술도 함께 넣습니다.
12. 마지막으로 송송 썬 쪽파 3대와 다진 홍고추 반 개를 넣어 김무침을 완성합니다.
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