알토란 이보은 멸치볶음 견과류 멸치볶음 딱딱하지 않게 만드는법
멸치볶음은 자주 접하는 밑반찬이면서 왜 할때마다 맛이 다른건지 항상 의문이었습니다. 그리고 냉장고에 보관하면 왜 딱딱해지는걸까요? 저만 그런건가요? 집밥레시피를 알려주는 알토란에서 속시원히 알려주더라고요. 견과류 넣은 멸치볶음 딱딱하지 않게 만드는 방법을요. 이보은 레시피 그대로 정리를 해보았습니다.
견과류는 식성이나 취향에 따라 가감해도 좋고 종류를 바꿔봐도 좋을것 같습니다. 나머지 레시피나 순서는 그대로 만들어야 딱딱하지 않은 멸치볶음을 맛볼 수 있으니 참고하시길 바라겠습니다.
멸치볶음 재료
- 잔멸치 100g
- 식용유 3큰술
- 편으로 썬 마늘 1/2컵
- 호두 1/2컵
- 땅콩 1/2컵
- 잣 1/3컵
- 간장 1큰술
- 청주 2큰술
- 설탕 1큰술
- 통깨 1큰술
잔멸치 편마늘과 볶기
1. 제일 먼저 마른팬을 센불에서 달군 후에 약불로 줄이고 잔멸치 100g을 넣어 1분가량 볶아 줍니다.
2. 볶은 멸치는 체에 담아 탈탈 털어서 잔멸치의 부스러기를 털어 냅니다.
3. 팬을 센불에서 달구고 식용유 3큰술을 둘러준후에 편으로 썬 마늘 1/2컵을 넣고 살짝 볶아 줍니다.
4. 마늘이 익기전에 이어서 애벌로 볶아놓은 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
견과류 넣기
5. 마늘이 노릇하게 익으면 약불로 줄이고 준비해둔 땅콩, 호두 각 1/2컵과 잣 1/3컵을 함께 넣어 볶습니다.
멸치볶음에 양념하기
6. 견과류를 넣은후 다시 센불로 올리고 간장 1큰술과 청주 2큰술 설탕 1큰술을 넣어 설탕이 녹을때까지 볶은 후에 가스불을 끕니다.
7. 잔열이 남았을때 올리고당 2큰술을 넣어 버무린후에 마지막으로 통깨 1큰술을 넣어 마무리 하면 멸치볶음 완성입니다.
딱딱해지지 않는 멸치볶음을 만들기 위해서는 불조절과 순서가 중요합니다. 국민반찬 멸치볶음 정확한 레시피 하나 알고 있음 요리자신감 쑥쑥 올라갈것 같네요. 이보은 멸치볶음 만들기 레시피 궁금하셨다면 도움되시길 바라겠습니다.
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