겨울철 국민과일 귤 많이 드실 텐데요. 귤을 몇 개 먹고 나면 귤껍질이 남게 됩니다. 그럼 귤껍질은 어떻게 버려야 할까요? 정답부터 얘기하자면 일반적으로 음식물 쓰레기로 분류됩니다. 이 글에서는 귤껍질이 효능도 알아보고 왜 음식물쓰레기로 버려야 하는지, 활용방법 등을 정리했습니다.

귤껍질 효능
귤껍질에는 다음과 같은 건강 측면의 효능이 있습니다.
항산화작용
귤껍질에는 플라보노이드와 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방합니다.
식이섬유 풍부
귤껍질은 소화를 돕고 장 건강에 기여하는 섬유질이 포함되어 있어 대변활동을 원활하게 해 줍니다.
면역력 강화
귤껍질의 비타민C가 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
피로 해소
귤의 신맛은 젖산 분해를 도와 피로를 줄여줍니다.
심혈관 건강개선
껍질에 포함된 비타민 P와 헤스페리딘이란 성분이 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
귤껍질 분리수거 음식물 쓰레기 VS 일반 쓰레기
귤껍질은 음식물 쓰레기로 버려야 합니다. 음식물쓰레기의 기준은 가축의 사료로 재활용할 수 있는지로 결정됩니다. 귤껍질은 사료나 비료로 재활용될 수 있는 유기물이기 때문에 꼭 음식물 쓰레기로 버립니다. 귤껍질을 일반쓰레기로 배출 시에는 최대 10만 원까지 과태료가 부과될 수 있다고 합니다. 또한 한라봉, 천혜향 등의 껍질의 분리수거 방법도 귤껍질과 같습니다.
귤껍질 활용방법
영양이 풍부한 귤껍질은 깨끗하게 닦아서 활용하면 좋습니다. 귤껍질은 건강에 유익한 성분이 풍부하여 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.
1. 귤껍질 차
귤껍질을 말려서 차로 우려내면, 향긋한 맛과 함께 건강에 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다. 귤껍질 차는 소화에 도움을 주고 면역력을 높이는데 기여할 수 있습니다.
귤껍질을 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말리거나 오븐에서 저온으로 건조한 뒤 뜨거운 물에 우려내어 차로 즐깁니다.
2. 귤껍질 가루
말린 귤껍질을 갈아서 가루로 만들어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 귤껍질 가루는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 건강에 좋습니다.
스무티, 요구르트, 오트밀 등에 뿌려서 섭취할 수 있습니다. 또한 베이킹할 때 밀가루와 섞어 사용하면 향긋한 맛을 더할 수 있습니다.
3. 요리에 활용
잘게 썬 귤껍질을 샐러드에 추가해 상큼한 맛을 더할 수 있고 귤껍질을 설탕과 함께 조려서 디저트로도 즐길 수 있습니다.
귤껍질을 활용할 때는 농약이 남아 있을 수 있으므로 반드시 깨끗하게 씻어 사용하고 가능하면 유기농 귤을 사용하는 것도 방법입니다. 또한 귤껍질을 과다 섭취할 경우에는 소화 불량을 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 아무리 몸에 좋은 음식도 많이 먹으면 탈이 나기 마련입니다. 귤껍질을 건강하게 활용하여 맛과 영양을 동시에 챙겨보세요!
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